Специфика процедуры бурения под установку свай и технологические особенности процесса

0 0

Все сооружения стоят устойчиво благодаря надежным фундаментам.

Специфика процедуры бурения под установку свай и технологические особенности процесса

Среди них достаточно популярны свайные разновидности. Они активно используются на сложных почвах и в сейсмически неспокойных местах, обеспечивая требуемую долговечность зданий.

Свайная основа делается с применением буронабивных свай. Их длина превышает 16 м.

Оперативно пробурить сваи помогает спецтехника. Можно арендовать строительную технику такую или купить в собственность, если фронт работ постоянно большой. Сначала вынимается грунт.

Потом монтируется арматура. Затем в полость нагнетается марочный бетонный раствор. Главные мероприятия производятся в течение 7 часов после изготовления скважины под сваю.

Технологические особенности

Процедура бурения может выполняться круглогодично. Она никак отрицательно не влияет на техническое состояние фундаментов, расположенных поблизости построек.

Создание в грунте каналов и установка в них свайных опор представляют собой этапы одного процесса по возведению свайного фундаментного базиса. Поэтому стараются придерживаться непрерывности проведения работ, соблюдая требования технологии.

Для усиления в конструкции применяется проволока диаметром до 1,5 см. Бетон с этой же целью делается из цемента не ниже марки М400.

Обеспечиваются условия, ограничивающие осыпание пород в пробуренный шурф. Бетонирование ведется не позднее 7,5 часов после завершения бурения. Это связано с ограниченным сроком годности скважины и смеси из бетона. Через короткий промежуток времени полость в земле станет непригодной для продолжения работ.

Спецтехника и оборудование

Формирование шурфов осуществляется ручными или механизированными устройствами. Ручные приспособления находят применение в сфере малоэтажного строительства. Диаметра шурфов менее 31 см для возведения частных домовладений хватает с лихвой.

Спецоборудование самодвижущееся имеет колеса или гусеницы. Высокопроизводительные механизмы в сжатые сроки выполняют увеличенный объем работ, быстро углубляясь в грунт на 41 м. Ширина скважины может достигать 1,51 м.

Бурильные машины выпускаются в виде буровых установок и бурильно-крановых. Последние агрегаты оборудуются буром с лопастями и гидроприводом. Также производятся сваебойно-бурильные спецмашины с гидравлическим управлением.

Мобильные аппараты оснащаются целым выращиваемым шнеком или буром с трубной оболочкой, в полость которой подается бетонная смесь.

Источник: stroibloger.com