Способы и базовые правила монтажа теплового насоса

0 0

Тепловой насос является главной составляющей системы отопления. Благодаря ему, затраты на обогрев помещения обходятся на порядок дешевле.

Способы и базовые правила монтажа теплового насоса

Данный механизм не только помогает поддерживать в жилом помещении комфортный тепловой режим, но и может обеспечить горячим водоснабжением.

Данный агрегат можно установить своими силами, при наличии специальных знаний и навыков, или заказать монтаж тепловых насосов на www.adeptamasa.net/Проект_Монтаж_Тепловых_насосов. Как и вся техника, тепловой насос предусматривает определенные правила при его установке, благодаря которым, его эффективность значительно повышается:

во избежание образования внутри насоса воздушных пробок, нарушающих работу прибора, вал с мокрым ротором монтируется в строго горизонтальном положении, что следует проверить посредством строительного уровня; при монтаже теплового насоса обязательным является установка расширительного бака; для подачи качественного теплоносителя в систему отопления, требуется установка фильтра, которая будет препятствовать попаданию вовнутрь насоса частиц грязи или песка; при покупке теплового насоса, следует учитывать пожелания производителя, поскольку некоторые модели монтируются на обратке.

Соблюдая все правила монтажа теплового насоса, система отопления прослужит долго и без перебоев.

Способы монтажа тепловых насосов

Тепловой насос можно установить в отопительную систему несколькими способами, каждый из которых выбирается исходя из модели отопительного котла и типа системы отопления. Немаловажным является обслуживание насоса, что, также требуется учитывать при его монтаже.

Установка теплового насоса на обратке

Данный способ актуален как для открытой, так и для замкнутой отопительной системы. Плюс данного монтажа заключается в том, что в насос попадает теплая вода, а не горячая, что существенно продлит срок эксплуатации данного прибора. В данной ситуации правильным местом для монтажа насоса будет промежуток между котлом и расширительным баком.

Монтаж насоса в начале контура

К такому способу прибегают в том случае, когда невозможно произвести монтаж теплового насоса на обратке. Производя установку прибора на подаче, следует устанавливать его не возле котла, как в предыдущем случае, а в начале контура, после «группы безопасности».

Установка насоса в самой высокой точке контура

Данный способ актуален для тех, кто пользуется для обогрева помещения твердотопливным котлом. В этом случае собирается открытая система отопления, где насос устанавливают в самой высокой точке контура, что позволяет использовать его как в естественном, так и принудительном режимах.

Основные этапы монтажа теплового насоса

Монтаж тепловых насосов в отопительную систему осуществляется после того, как вы определились с местом его размещения. Следует обратить внимание на инструкцию, прилагаемую к данному прибору, так как там очень подробно изложен процесс его монтажа.

Механизм подойдет к отопительной системе, собранной из любого материала, это не влияет на процесс установки прибора. В случае, если магистраль собрана из металлической трубы, в магазине можно купить готовую конструкцию для установки насоса, которая выполняется путем обвода.

Систему отопления необходимо хорошо промыть и слить из нее воду. Готовую конструкцию, со встроенным в середину насосом монтируют сбоку от основной трубы. По бокам от насоса должны присутствовать краны.

По окончании установочных работ система заполняется и проверяется на работоспособность с целью выявления дефектов. При нормальном функционировании, из системы удаляется воздух.

Источник: stroibloger.com