Где применяется льняной утеплитель и его достоинства

0 0

Утеплителей существует масса. Но большинство делается из синтетических волокон. Натуральных немного.

Где применяется льняной утеплитель и его достоинства

Обычно натуральное сырье плохо подходит для этой роли: быстро портится и гниет. Лен — приятное исключение. Если купить утеплитель на https://eco-lokalit.ru/, он едва ли разочарует.

Достоинства

Теплопроводность льна очень низкая. Ее можно сравнить с таким надежным утеплителем как минеральная вата. Формат тоже похож: льняная теплоизоляция выпускается в виде плит, матов или рулонов. Хорошие теплоизоляционные свойства — важное достоинство материала. В доме всегда будет тепло.

В отличие от большей части искусственных утеплителей лен пропускает воздух и способен вбирать влагу. Стены дышат. Это позволяет установить в помещении комфортный микроклимат — сырость и засилье плесени уходят в прошлое. Заодно можно на вентиляции сэкономить.

Лен безопасен. Вредные вещества не выделяются даже при нагреве, аллергии не возникает.

Утеплитель пропитывают специальными составами от огня, поэтому поджечь его непросто. А еще утеплитель долговечный. При правильной укладке он служит до полувека.

Маты и плиты объемные, но легкие. Реально справиться в одиночку. Монтаж предельно простой, не требующий особых инструментов и навыков. Температурное расширение отсутствует. Перепады температуры не влияют на материал — он не расширяется и не сжимается, что существенно облегчает укладку.

Применение

Льняной утеплитель применяется очень широко. Он не слишком подходит для бань и саун.

Использование также ограничивает высокая стоимость. Но в целом лен совершенно универсален.

Маты и плиты укладывают без дополнительной фиксации. Их укладывают плотно, враспор, чтобы они держались за счет формы. Обычно для монтажа сооружают обрешетку.

Классическое применение — утепление стен и перегородок. Годится даже для несущих конструкций. Утеплитель обязательно зашивают паро – и гидроизоляцией, ветрозащитой. Так он прослужит дольше. Годится лен и для перекрытий. И межэтажных, и цокольных.

Льняные плиты используются для утепления кровли. Подходят даже для плоских крыш, хотя скотные предпочтительнее. Плиты должны быть достаточно толстыми.

Паклей или льноджутовым шнуром утепляют венцы в деревянных домах, а также всевозможные щели, трещины и зазоры в древесине. Вообще лучше всего лен сочетается именно с деревом. Оба материала натуральные и неплохо теплоизолируют.

Источник: stroibloger.com