Сравнительная характеристика газобетона и пенобетона

0 0

При выборе ячеистых бетонных блоков в качестве как основной строительный материал возникает вопрос — что же использовать? газобетон или пенобетон. На первый взгляд различий между этими материалами, немного. Основное и главное различие это специфика пор.

У газобетонных блоках структура пор открытая, а у пенобетонных блоков структура пор закрытая.

Если произвести сравнение наглядно то получиться что, газобетонный блок будет напоминать Вам поролоновую губку, а пенобетонные блоки больше похож на пористую шоколадку. От этого у газобетонных блоках главным недостатком является высокая поглощаемость влаги, относительно с пенобетонными блоками.

Это не создаст больших проблем, если заблаговременно обработать внешние стены строящегося сооружения дополнительным фасадным материалом(штукатуркой), а внутреннию часть стены обустроить специальной системой влага и пароизоляцией. Имеются конечно и преимущественные качества относительно пенобетонных блоков, это связанно с технологией изготовления газобетонных блоков. В процессе производства пенобетонных блоков цемент замешивается с специальным пенообразующим веществом.

После того как блоки приняли нужную форму, их оставляют для просушивания. Поэтому усушка и затвердение пенобетонных блоков производиться гидратационным методам. Иногда с помощью этого способа изготавливаются и газобетонные блоки, но за чистую при изготовлении газобетонных блоков используют автоклавный метод, при необходимой температуре производиться обжигание в печи.

При таком способе поры внутри блока распределяются более равномерно, при чем в верхней части блока плотность может стать ниже чем в нижней, это происходит за счет влияния гравитации, но этого не происходит в газобетонных блоках.

Источник: stroibloger.com