Сруб бани из бревна: преимущества и этапы строительства

0 0

В средневековые времена и сейчас баню принято строить из дерева.

Для этого выбирались отдельные сорта дерева.

Преимущества сруба для бани

Сруб дерева имеет ряд положительных качеств:

конструкцию сруба можно сделать за короткий промежуток времени; древесина издавна считалась натуральным и экологичным материалом; дает минимальную усадку не более 10 сантиметров; обладает хорошими теплоизоляционными качествами; можно создать любую форму бани; внешне задние из сруба будет выглядеть более привлекательно; конструкция прослужит ни один десяток лет.

Выбор

Стоит учесть следующие рекомендации:

брус для постройки бани необходимо заготавливать зимой; чтобы сделать брус самостоятельно, его чистят от коры, но на крах она должна остаться по 15 сантиметров. Тогда не возникнут трещин; хранить брус следует в пачках и на каком-либо возвышении; на нем не должно быть никаких трещин либо сколов, это может привести к гниению дерева; если дерево начало гнить, то на нем появляются синеватые пятна, такой материал использовать уже не нужно для строительства бани; поверхность материала должна быть ровной; собирать брус нужно сразу на фундаменте, а не на земле.

Советы по возведению бани:

    Все деревянные составляющие для постройки необходимо обработать антисептическими средствами. Все зазоры и стыки забиваются паклей, тогда у конструкции показатели теплоемкости увеличатся. Если брус складывается по методу «в лапу», то углы нужно дополнительно защитить. Чаще всего их обшивают при помощи досок. Не стоит забывать об усадке при строительстве бани. Конопатные действия стоит выполнять в сухую погоду.

Этапы строительства

Можно сруб бани заказать либо выполнить работу самостоятельно. Возведение дома из сруба проходит в несколько этапов:

    Подготавливается участок под строительство. Выбирает тип фундамента, проводится его заливка. Фундамент должен отстояться на протяжении месяца. На бетонную основание укладывается рубероид. А сверху на него ложится доска, ее толщина должна быть не менее 5 см. На нее нужно настелить слой пакли, тогда теплоемкость бани увеличится. На паклю ложится первый венец из сруба. По выбранной технологии укладываются и другие венцы до самой крыши бани. Между каждым венцом нужно обязательно уложить паклю. Необходимо дать время на усадку бани, примерно 1 год.

Баня, построенная из сруба дерева будет прочной, обладать высокими показателями теплоизоляции.

Источник: stroibloger.com