Стиль модерн в ландшафтном дизайне: идеи по оформлению участка

0 0

Оформление ландшафта позволит создать красивый уголок природы для отдыха на даче, приусадебном участке.

Стиль модерн в ландшафтном дизайне: идеи по оформлению участка

Соблюдение определенных правил и требований в этом случае также обязательно, как в строительстве или ремонте жилья. Можно заказать дизайн на russad.ru, воспользовавшись услугами специалистов своего дела.

Характеристики

Стиль модерн, исходя из названия, является современным вариантом оформления ландшафтных участков. Он вобрал, переработал и объединил в себе черты других видов садоводческого искусства. Для него характерно:

    Единство пейзажа, где все детали, включая строения, имеют общие черты, служат одному замыслу. Модерн не любит прямые линии, больше предпочитая плавные. Также стилю чужда симметрия, в этом плане он подражает природе, где из ассиметричных деталей, создаются прекрасные пейзажи. Ярко выраженной особенностью является контраст с одновременным сочетанием прямых и участков неправильной формы. Например, изгибы дорожек могут выводить к прямому променаду, водоем сложной конфигурации может быть окружен цветниками квадратной и прямоугольной формы; При оформлении деталей: дорожек, лавочек, беседок, декоративных элементов, кроме природных материалов, широко используются искусственные. Бетон, пластик, полимеры допустимы в ландшафте стиля модерн. Форма всех строений, сам ландшафт, должны быть несложными, хорошо просматриваться с разных точек. Контраст достигается не только формой составных элементов, но цветом, линиями, чередованием текстур, света и тени.

Другими словами, ландшафт в стиле модерн должен тонко сочетать в себе простоту и сложность, иметь яркие и утонченные детали. Главным признаком будет правильное сочетание всех элементов, их уместность на своем месте и в общей палитре уголка природы.

Идеи

Оформление ландшафта должно соответствовать ряду правил, при этом на стадии разработки, нужно определить конкретные шаги, способы их воплощения в жизнь. Для этого следует отталкиваться от следующих идей:

    Придумать общий рисунок природного участка, начиная от самого простого, заканчивая настоящим лабиринтом. Это могут быть чередующиеся территории, создающие контраст между собой, но вписывающиеся в общую концепцию. При разработке и оформлении нужно выбирать минималистичный вариант, с небольшим количеством деталей. Некоторые из них на завершающем этапе можно будет дополнить, усложнить, но ни в коем случае не перегружать. Гармоничное сочетание всех элементов является обязательным условием стиля модерн. Начинать нужно с крупного объекта, чаще всего это строение, от которого по лучам или спирали начинается оформление остальной территории. Вся растительность должна высаживаться группами, объединенными определенным смыслом, подходя друг к другу по типу. Например, рядом с крупным хвойным деревом можно создать подлесок из низкорослых кустов можжевельника. Клумбы с цветами можно обрамлять барьерами с вьющимися растениями.

Вся территория разбивается на отдельные зоны, которые перетекают друг в друга, без резких границ.
Составляя ландшафт в стиле модерн обязательно учитывать рельеф участка и состав почв. Растения нужно подбирать таким образом, чтобы они уживались между собой, были хорошо приспособлены к условиям произрастания.

Но для ландшафта модерн необходимо включать редкие или экзотические цветы и растения, которые разбавят общую картину, создадут необходимые контрастные акценты.

Дополнением растительной составляющей, станут мощеные дорожки, чей цвет и оформление могут добавить контрастности, разделить парк на отдельные зоны. При этом элементы оформления типа лавочек и беседок, нужно сочетать с дорожками и другой инфраструктурой ландшафта.

Источник: stroibloger.com