Стоит ли покупать в ипотеку загородный дом?

0 0

Сегодня российские банки наперебой предлагают свои услуги в сфере ипотечного кредитования. На первом месте была и остается покупка квартир в ипотеку на вторичном рынке.

Стоит ли покупать в ипотеку загородный дом?

Но аналитики утверждают, что быстрыми темпами растет спрос на загородное жилье. Повышенный спрос на загородную недвижимость обусловлен многими факторами: ухудшением экологической обстановки в городе, выгодное инвестирование, так как спрос и, соответственно, цена на загородные дома активно растет.

Так как далеко не каждый человек может приобрести за собственные деньги дом своей мечты, то многим приходиться сталкиваться с ипотечным кредитованием. Так стоит ли покупать загородную недвижимость в ипотеку? В этой сфере банковских услуг есть свои плюсы и минусы.

Главным преимуществом ипотеки является то, что не придется несколько лет копить деньги и ждать покупки заветного жилья, а можно сразу заселиться в новый дом и радоваться жизни. Но оформление ипотечного кредитования на загородное жилье немного отличается от ипотеки городской недвижимости.

Покупать в ипотеку придется не только дом, но и участок земли, на котором он находится. Банки не предусматривают раздельную покупку дома без земельного участка. Но и отдельно участок земли тоже приобрести не получится, потому, как банки практически не дают положительного решения на его покупку. В нашей стране, в отличие от зарубежных стран, земля является неликвидным залогом.

Многие убеждены, что можно, например, купить участок за свой счет и строить дом самому за счет ипотечных денег, но они не правы. Банки не дают кредиты на строительство дома, а все потому, что залогом должна выступить недвижимость, которая фактически еще не построена.

Еще одним минусом ипотечного кредитования загородного дома являются процентные ставки и величина первоначального взноса. Как правило, при покупке квартиры в ипотеку, эти показатели порядком ниже.

Несмотря на все недостатки ипотеки загородной недвижимости, все же есть свои плюсы. Например, гораздо выгоднее покупать просторные дома на Рублевке, нежели тесные квартиры в черте города. Ипотечная программа позволяет сэкономить немало средств на налогах, сумма в размере одного миллиона рублей освобождается от всех налогов на доходы физических лиц.

За счет увеличения спроса на приобретение загородного дома, растет интерес банков в развитии и совершенствовании данного направления.

Источник: stroibloger.com