Материалы для сооружения колодца на даче и основные этапы

0 0

Для каждого владельца частного дома, в том числе дачника, наличие источника воды имеет большое значение.

Материалы для сооружения колодца на даче и основные этапы

Если в современных квартирах и домах есть водопровод, то небольшие здания часто не подключаются к централизованным системам.

Основным источником питьевой воды в этом случае являются поверхностные и подземные воды. Первые в основном используются для домашнего использования и не подходят для питья, поскольку требует специальных методов очистки. Что касается подземных вод, то их можно использовать для питья и приготовления блюд.

Выбор места для колодца

Для начала нужно грамотно выбрать место на земельном участке, где будет осуществляться копка. При этом важно изучить особенности грунта и узнать уровень пролегания грунтовых вод, для чего рекомендуется воспользоваться помощью профессиональных геодезистов. Если принять решение и заказать копку колодца на kolodecmo.ru специализированной компании, можно избавиться от необходимости тратить время и средства на проведение подготовительных работ.

Копка колодца

Самый верный способ определить наличие воды — это бурение. После получения доступа к подземным водам необходимо обустроить конструкцию колодца.

При этом можно использовать любые материалы:

дерево;
натуральный камень;
кирпич.

Самое главное – добиться надежности и практичности конструкции, используя для этого прочную металлическую арматуру и качественные материалы. Внутреннюю часть резервуара рекомендуется обустроить с применением бетона. Такой колодец гарантированно будет долговечным и не повлияет на качество жидкости.

Отдельное внимание стоит уделить обустройству подъемного механизма. От его характеристик будет зависеть скорость подачи воды и удобство жителей дома или дачи.

Соответствие санитарным нормам

Важно помнить и о том, что строительные работы должны проводиться в строгом соответствии с действующими санитарными нормами. Перед строительством колодца необходимо противоэпидемическое согласие, которое включают в себя гидрогеологические услуги. В противном случае обустройство колодца может быть незаконным.

Поэтому на начальном этапе настоятельно рекомендуется обратиться в специализированную службу, имеющую собственную исследовательскую лабораторию. Таким образом, можно избежать не только наложения штрафных санкций, но и повысить уровень безопасности людей, которые будут употреблять в пищу воду из нового колодца.

Источник: stroibloger.com