Строительство на воде: необходимые документы и прочие нюансы

0 0

Оборудование берег водоема является воздействием на окружающую среду, поэтому все работы строго регламентированы.

Строительство на воде: необходимые документы и прочие нюансы

Прежде, чем приступать к сооружению объектов, нужно разработать проект, рассчитать экологической воздействие, получит разрешение у контролирующих органов.

Получение документации

При работах на любом водоеме необходимо иметь следующие бумаги:

    Административное решение, предоставляющие права на пользование водным объектом. Подтверждение возмещение вреда, который будет нанесен водным ресурсам в процессе проведения хозяйственной деятельности. Для проектной документации должны быть проведена государственная экологическая экспертиза и получено решение.

Проведение любых работ на природных объектах требует разрешения на право пользования. Давать такие документы имеют право только органы государственной власти или федеральные ведомства, которые по закону имеют полномочия распоряжаться водоемом. Это могут быть органы исполнительной власти разного уровня или территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов.

Для получения, будущим природопользователям нужно собрать пакет документов, куда включить:

    Заявление по форме, определенной приказом Минприроды. Учредительные документы организации, планирующей заниматься разработкой среды. Программу наблюдений за проведением работ на весь период. Проектную документацию, включая положения проведения конкретных работ.

Если будут строиться объекты береговой инфраструктуры, типа причалов, зданий, эллингов, то обязательно нужны бумаги на право аренды или пользования береговой линией. Земельный участок может быть в аренде или собственности.

Для судоходных водоемов понадобится дополнительное согласование в администрации водных путей. Только имея на руках документы для строительства пирса jurist-dolina.ru/stroitelstvo-na-vode-dokumenty-na-resheniye/, можно начать его возведение.

Чтобы не иметь проблем с регулирующими инстанциями, лучшим вариантом станет заказ пакета бумаг с опытным юристом, специализирующимся в данной области права.

Этапы оформления

Для правильного проведения работ, нужно учитывать следующие стадии:

Рассчитать возможный вред, который будет нанесен биоресурсам водоема, разработать программу для их возмещения, чтобы избежать больших штрафов. Все работы проводятся по методикам закрепленным в законодательном порядке, осуществляют их независимые организации типа ГОСНИОРХ. Для этого предоставляется проект проводимых работ, на его основании рассчитывается предварительный ущерб, который возмещается добровольно. В случае отказа проведения данной процедуры, можно получить штраф и счет за компенсацию, многократно превышающие добровольные расходы.

В случае, если процессы на водном объекте попадают под действие Градостроительного кодекса РФ, необходимо провести экспертизу проектной документации. Осуществлять процедуру имеют право государственные или частные компании с лицензией на такой род деятельности. Экспертиза не понадобится если площадь сооружения на водном объекте будет меньше 1500 квадратных метров, или не понадобится разрешение на строительство.
Для использования земельного участка в качестве части сооружения объекта на водоеме, нужно перевести его из земель водного фонда. Разрешение выдается собственнику участка,

При получении доступа к воде от земельного участка необходимо оформить договор водопользования.
Все работы и оформление документов требуют строго соблюдения правил, выполняться по принятым стандартам. Опытные юристы помогут с их подготовкой, получением для водных объектов Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, и других регионах страны.

Источник: stroibloger.com