Технологический процесс строительства домов из СИП панелей

0 0

СИП-панели — сравнительно новый материал. Он состоит из трех слоев. Между жесткими листами внешней обшивки зажата теплоизоляция.

Технологический процесс строительства домов из СИП панелей

Здания, построенные по СИП-технологии, имеют немало преимуществ. Материал еще окружают мифы, но постепенно он раскрывает свои настоящие возможности.

Достоинства

Главное преимущество СИП-панелей — низкая теплопроводность. По большей части материал состоит из утеплителя. В результате получаются теплые дома, не требующие дополнительного утепления. Это снижает затраты на отопление.

Панели большие, но очень легкие. Это снижает нагрузку на фундамент — дом весит немного, поэтому можно обойтись легким основанием. Например, винтовым фундаментом, который реально установить за день.

Малый вес и большой объем делают монтаж намного удобнее. Здания из СИП-панелей возводятся очень быстро — реально получить дом под ключ всего за три недели.

Теплоизоляция заодно хорошо поглощает звук. Посторонние шумы с улицы не будут проникать внутрь.
На первый взгляд дома кажутся хрупкими. Практика показала: истине это не соответствует. С помощью СИП-панелей спокойно возводят здания высотой в несколько этажей. Они отлично выдерживают капризы погоды, в том числе ураганный ветер и сильные осадки.

Правила

Существует две технологии строительства домов из СИП-панелей. Первая предполагает наличие каркаса. Сначала нужно собрать «скелет» здания из деревянных брусьев. Просветы заполняются панелями. Такие дома отличаются особой прочностью и долговечностью. Второй вариант бескаркасный, постройки собираются непосредственно из панелей. Элементы скрепляются особым крепежом. Соединения обязательно заполняются герметиком, чтобы вода не попадала внутрь и не портила начинку панелей.
Материал не слишком устойчив к воде. От фундамента (особенно бетонного) его нужно тщательно гидроизолировать. Внешняя и внутренняя отделка помогут сохранить конструкцию в целости.

Важно предусмотреть качественную вентиляцию. Панели не пропускают влагу и воздух, и без проработанной вентиляционной системы внутри установится некомфортный микроклимат. Идеальный вариант — приточно-вытяжная вентиляция.

Крышу часто собирают из СИП-панелей. Принцип прост: материал укладывается на стропила или прогоны и фиксируется. Открытые торцы нужно зашить. Остается проложить сверху кровлю, и монтаж готов. Не забудьте про пол. Использовать для него бетон и цементные стяжки бессмысленно. Хороший вариант — система деревянных лаг, которая зашивается фанерой.

Источник: stroibloger.com