Теплоноситель для отопительной системы в доме: виды, выбор и назначение

0 0

Какой теплоноситель лучше использовать в отопительной системе дома?

Теплоноситель для отопительной системы в доме: виды, выбор и назначение

Этот немаловажный вопрос должен быть решен еще на стадии проектирования, ведь от этого зависит выбор материала труб отопления, тип котла и мощность насоса. Для начала необходимо выяснить, что такое теплоноситель, и какие они бывают?

Разнообразие теплоносителей

Вещество, которое переносит тепло от источника нагрева до батарей, называют теплоносителем. В былые времена квартиры в многоэтажных домах и производственные помещения отапливали паром, а в деревнях и того проще, топили печь. Нагретый печью воздух, распространял теплокалории по всему дому.

В наше время тепло от котла до батарей передается жидкостью, которая находится в отопительной системе. Чаще всего для этой цели используют воду, но появляются системы, в которых антифриз заменил воду. Для отопительных систем антифриз на сайте представлен несколькими производителями, он не выделяет ядовитых паров и полностью пажаробезапасен.

Чтобы сделать правильный выбор необходимо сосчитать все плюсы и минусы каждого теплоносителя в отдельности.

Вода

Достоинства:

    Вода доступна каждому. Стоит недорого. В любое время можно пополнить запас в системе, создав нужное давление. Теплоемкость и теплоотдача выше любой жидкости. Низкая вязкость и большая плотность позволяет воде перемещаться по трубам без насоса, только за счет разницы температур. Безвредна.

Недостатки:

    Замерзает. Этот недостаток может проявиться в случаи возникновения неисправностей в системе. Образует накипь в трубах, батареях, в теплообменнике котла. Это происходит из-за содержания в воде различных примесей. Накипь не будет образовываться, если использовать в системе кипяченую, дистиллированную воду или добавить реагентов. Провоцирует образованию ржавчины. Растворенный в воде кислород окисляет металл.

Антифриз

Плюсы:

    Не замерзает. Способен работать при -65°C. Не образует накипи и ржавчины благодаря растворенным в антифризе ингибиторам. Не горит.

Минусы:

    Повышенная вязкость. Требуется мощный насос. Низкая теплоемкость. Этиленгликоль — опасен для человека. Пары ядовиты. Цена высокая.

Каждый хозяин сам, вправе решать, какой теплоноситель ему использовать в своем доме. Но, как правило, в отопительную систему дач, которые редко посещают, заливают антифриз, а в домах, где постоянно живут, в качестве теплоносителя, в системе, используют воду.

Источник: stroibloger.com