Термодерева: что это, для чего используется

0 0

Древесина известна в качестве строительного материала ещё с древности и пользуется в этом качестве очень высокой популярностью и поныне. За огромный исторический период было придумано множество методов её обработки. Сушка, пропитка, термообработка – это малая часть методов улучшения свойств древесного материала.

Некоторое время назад на рынке появился новый строительный материал – термодревесина, именуемая иначе термодеревом или ТМД. Это вид материала представляет собой дерево, подвергнутое высокотемпературной обработке при температуре превышающей сто восемьдесят градусов. Материал после такой обработки готов к использованию в отделке и строительстве, оставаясь при этом экологически чистым.

Впервые информация о термодереве появилась в тридцатые годы в Германии. Через десять лет разработки в этой области начались в США. Более тщательную отработку и внедрение этой технологии начали осуществлять в девяностые годы в Италии, Франции и Финляндии.

При этом было подтверждено, что при температуре сто восемьдесят — двести тридцать градусов в древесине происходят процессы необратимого характера.

В девяностых годах в Финляндии было создано предприятие, которое первым начало производство термодревесины, а позднее её производство начало осуществляться и во Франции, Германии, а затем и в России. Отсутствие упорядоченности в этом вопросе в те годы привело к тому, что сейчас в мире насчитывается более десяти патентованных технологий производства термодерева. Наиболее известной сейчас является финская марка Thermowood. Существует несколько классов термодрева:

Источник: stroibloger.com