Тонкости и нюансы монтажа вакуумного насоса и техника безопасности

0 0

Вакуумный насос – это агрегат, которым осуществляется откачка пара, газа из замкнутого пространства. В нем формируется вакуум.

Тонкости и нюансы монтажа вакуумного насоса и техника безопасности

Насосы могут быть разными в зависимости от конструкции, принципа действия. Используются во всех сферах промышленности, сельском хозяйстве, лабораторных исследованиях. Широкое применение нашлось насосам в быту. Благодаря их функциональным особенностям, можно увеличить сроки хранения пищевых продуктов, вещей, постельных принадлежностей.

Некоторые модели насосов быстро откачивают воздух на среднем, низком вакууме, но они не могут создать низкий показатель остаточного давления. Для низкого вакуума используют разные виды насосов. Диафрагменный насос имеет самую низкую производительность.

Его применяют в лабораторных исследованиях, чтобы создать невысокое остаточное давление с небольшой скоростью откачивания. Насос не загрязняет среду, может взаимодействовать с агрессивными газами.

Средний вакуум создают кулачковые, спиральные насосы. Они могут образовывать в системе предварительное разряжение. Высокое остаточное давление могут создавать пластинчато-роторные агрегаты. Высокий вакуум образуется при работе криогенного, турбомолекулярного насоса. Вместе с форвакуумным изделием они могут создавать глубокий вакуум. Купить вакуумные насосы можно на сайте официального дилера крупнейших производителей насосного оборудования.

Правила установки насоса

    Монтаж насоса подразумевает установку вакуумного насоса с электрическим двигателем на фундамент, а также монтаж арматуры, трубопровода, контрольных приборов. Все насосы должны устанавливаться в одноэтажных зданиях (высотой не менее 4-х м), устойчивых к пожарам. Выбирают место для фундамента. Находиться он должен на определенной глубине в соответствии с проектом. При этом к насосу должен быть доступ. При помещении насоса на раму тщательно проверяют, чтобы конструкция стояла ровно, оси валов должны совпадать. Прокладок под основанием агрегата должно быть немного во избежание вибрации. После проверки ровности сооружения затягивают фундаментные болты. При установке насоса на раму еще раз все проверяют. Если монтаж произведен правильно, насос стоит прочно, уравновешенно. Если сальники ослабить, вал насоса должен свободно проворачиваться. Фланцы труб и насоса должны совпадать. Всасывающий трубопровод монтируют при температуре 12-20 градусов выше нуля, иначе на нем может образоваться лед, что повлияет на работу всей установки. На трубопроводе должен быть запорный вентиль. Его функцией является предотвращение выброса жидкости при остановке работы вакуумного насоса.

При работе с вакуумными насосами необходимо соблюдать правила техники безопасности. Обслуживать агрегаты могут люди, имеющие доступ к работе с такими агрегатами. Перед запуском насоса проверяют все его части, предохранительные устройства, их состояние. Нельзя производить ремонт, менять запчасти, подкручивать болты при работающем агрегате. Ремни, движущиеся части насоса должны находиться за ограждением.

Пол должен быть чистым, без наличия масляных пятен. Необходимо регулярно смазывать подшипники, следить, чтобы обмотка не загрязнялась маслом. Это может привести к износу и является небезопасным. Все соединения насоса должны быть закрыты металлическими кожухами. На видном месте должны быть ящики с песком, исправные огнетушители.

При выборе насоса обращают внимание на мощность, потребляемую приводным двигателем; число оборотов; число ступеней откачки; сколько рабочей жидкости он использует и расходует; размеры агрегата; его вес.

Источник: stroibloger.com