Утепление дома снаружи: способы, выбор теплоизоляционного материала и этапы работ

0 0

Со временем любой дом, будь он кирпичным или деревянным нужно утеплять.

Утепление дома снаружи: способы, выбор теплоизоляционного материала и этапы работ

Это сократит расходы на отопление и улучшит эстетический вид здания.

Способы утепления

Есть несколько методов утепления наружных стен:

    Теплоизолятор крепится к стене при помощи клея. На завершающем этапе стены обрабатываются штукатуркой. Трехслойный невентилируемый метод — утеплителя крепится к стенам при помощи раствора, при этом должен соблюдаться воздушный зазор. Делается еще одна стена в единичный слой из кирпича. Вентилируемая стена – сначала к наружной поверхности дома крепится гидроизоляция, затем теплоизоляционный материал, после ветрозащита, и уже потом обшивка из вагонки либо металлического сайдинга.

Выбор теплоизоляционного материала

Есть несколько типов теплоизоляционного материала:

пенопласт — обладает низкой динамической жесткостью, обеспечивает хорошую звукоизоляцию, имеет хорошую теплопроводность, огнеустойчив, экологически чистый материал; минеральная вата — прочный материал, высокие показатели теплопроводности и звукоизоляции, устойчива к перепадам температурного режима, ее легко монтировать; пенополиуретан — наносится на все виды стен, можно залить все мелкие щели, работы по утепления стен занимают немного времени, трудновоспламеняемый материал; базальтовые плиты — не разрушится под влиянием воздушной и водной агрессивной среды, а также кислот или щелочи. Отличный теплоизоляционный материал.

Этапы работ

Всю работу по утеплению наружной стены можно разделить на несколько этапов. Можно посмотреть видео утепление дома на termosystem.com.ua:

    Подготовка — поверхность стен очищается от пыли и грязи. Если есть штукатурка, ее необходимо удалить. Чтобы перейти к следующему этапу, нужно убедиться, что стена идеально ровная, в независимости кирпичная она, блочная или деревянная. Грунтовка поверхностей — нужно обработать все участки, впадины и маленькие трещины. Монтируется система отвесов и маяков — это облегчит работу с укладкой утеплителя. На шурупы либо анкера, которые крепятся к верхней границе стены, навязываются строительные нити и отпускаются до самого низа. Также нужно привязать их по горизонтали. Эта схема позволит сориентироваться при монтаже каркаса либо теплоизолятора. Если утеплитель — пенополистирол, то внизу стену нужно установить угловую специальную полочку. Это нужно для укладки ровного первого слоя теплоизоляционного материала. Ориентируясь на первый слой укладываются следующие. Пенополистирол крепится к стене при помощи клея. После укладки теплоизоляционного материала, на стены крепится армирующая сетка и производится оштукатуривание. Для минеральной ваты на стене нужно сделать каркас и обрешетку из деревянных брусьев. Монтируются анкера, на них и будет крепится минеральная вата. После утеплителя на стену крепится ветрозащита и нужно произвести обшивку при помощи вагонки или сайдинга. Технология монтажа пенополиуретана такая же, как и у минеральной ваты.

Если дом утеплить, то улучшится не только теплопроводность, но и звукоизоляция. Хозяева дома сэкономят на отоплении дома в зимний период.

Источник: stroibloger.com