Выбираем замки и защелки для межкомнатной двери

0 2

Замками снабжают не только входные двери. На межкомнатные их тоже ставят — иначе створки постоянно распахиваются.

Выбираем замки и защелки для межкомнатной двери

А некоторые помещения нужно защищать отдельно. Для этого нужно всего ничего — купить дверную фурнитуру на https://morelli.ru/ и установить ее.

Содержание:

Виды

Самый популярный вариант — врезной замок. Он монтируется непосредственно в дверное полотно. Существует множество разновидностей такого замка. Самый простой — фалевый. С таким замком сталкивался каждый: это просто язычок с поворотной ручкой. Он способен зафиксировать дверь в закрытом положении, но не запереть.

Роликовый замок встречается заметно реже. Вместо язычка у него, собственно, ролик. Он вставляется в соответствующий паз на откосе. Такими замками комплектуются маятниковые двери.

Магнитные замки — самый продвинутый и современный вариант. Вместо язычков и роликов находится магнит, который притягивается к такому же в косяке или к металлической пластинке. Нажатие на ручку открывает дверь. Сложнее всего устроена электромагнитная разновидность.

Любой из этих замков может быть снабжен фиксатором. Это небольшая задвижка, не позволяющая открывать дверь. С ее помощью действительно можно запереться, но она легко взламывается. Обычно находится только с одной стороны. Вместо фиксатора может находиться замочная скважина. Такие замки не сильно отличаются от расположенных на входной двери. Попроще, конечно, но устройство примерно то же. Скважину часто комбинируют с фиксатором: изнутри дверь запирается на задвижку, а снаружи блокируется поворотом ключа.

Также встречаются накладные замки. Это всем известные шпингалеты.

Выбор

Какой замок выбрать на дверь? Все зависит от скрывающегося за ней помещения. Для обычных межкомнатных дверей подходят фалевые, роликовые и магнитные устройства. Для санузлов часто используют шпингалеты и ручки с фиксаторами. Аналогичную конструкцию можно установить на кухонную дверь, если вы любите готовить в одиночестве или если в доме есть домашнее животное. Фиксаторы могут помочь и от детей.

Замки с ключами устанавливаются в более частные помещения. Ими защищают спальни и кабинеты. Монтировать такой в дверь гостиной бессмысленно — комната проходная, придется постоянно открывать и закрывать.

Электромагнитный замок — наиболее профессиональный вариант, часто совмещенный с системой управления доступом или сигнализацией. Такие устройства устанавливают в дверные полотна кабинетов важных персон, в защищенные помещения офисов.

Источник: stroibloger.com