Устройство и правила монтажа конька на крыше

0 0

Чтобы кровельная конструкция была долговечной и прочной, необходимо установить конёк. На них возложено большое количество функций, среди которых выделяют: вентилирование для сушки подкровельного пространства и создание отделки декоративного типа, защита от осадков.

Устройство и правила монтажа конька на крыше

Образованы коньки на крышу смыканием полостей скатов. Коньком может выступать брус, который закреплен на фронтонах строения или же создан на стойках вертикального типа.

Часто его именуют коньком крыши, так как он покрывает щель, которая образуется в процессе монтажа кровельного покрытия на сами скаты. Чтобы создать такое покрытие, могут быть применены специально созданные фигурные детали металлические либо из того материала, который применялся для обустройства самой кровли. Также часто его зовут коньковой планкой, которая может иметь конусную или же фигурную, полукруглую либо рельефную, угловую либо ребровую форму.

Производиться конек может из стали или же из дерева. Чаще всего применяется деревянный конек в частном строительстве, так как металлический аналог обладает большой массой. Перед укладкой брус пропитывается огнебиозащитным составом, который поможет продолжительность эксплуатации изделия увеличить. От негативного влияния это приспособление защищает благодаря вентиляционным зазорам и гидроизоляции стыков. Защита конька извне создается специально предназначенными изделиями. Также она может быть создана оцинкованными листами из стали либо же кровельными материалами.

Вверху скатов для устройства изделия внешней защиты конька создается широкая обрешётка. От края покрытия для кровли до самой верхней точки ската расстояние должно превышать 7 сантиметров. Вентиляционный отсек предусматривать необходимо. Это нужно для образования воздушного потока внутри подкровельного пространства.

Способ закрепления конька на самой крыши стоит выбирать в зависимости от применяемого материала для создания коньковой защитной планки. Основной принцип укладки изделия состоит в монтаже крайних элементов отделок конька и натяжении монтировочного шнура. Остальные элементы крепятся горизонтально. Но при этом необходимо ориентироваться на шнур. Влага и ветровые потоки в образованные стыки задувать не должны. Производить герметизацию кровли возможно с помощью монтажной пены или же раствора, герметика для строительных целей или специально предназначенных средств от производителя.

Источник: stroibloger.com