Устройство колодца на даче: разновидности и метод копки колодца своими руками

0 0

Без воды, как говориться, и ни туды и ни сюды.

Устройство колодца на даче: разновидности и метод копки колодца своими руками

Особенно потребность воды ощущается на дачных участках или в загородном доме там, где нет централизованной подачи воды. Перед хозяином этот вопрос встаёт в первую очередь ещё до строительства домика. При большой глубине залегания водоносных слоев придется бурить скважину. В случае если вода не глубоко лучшим решением вопроса будет копка колодца. Сооружение колодца следует устраивать вдалеке от складирования отходов, отхожих мест и стойбищ скота.

Виды колодцев

Отрыть колодец на даче следует даже в том случае, если есть централизованная подача воды. В летнее время большое количество воды требуется на полив и это не дешёвое удовольствие. Свой колодец обеспечит водой в случае аварии на трассе в самый неподходящий момент. Наиболее часто встречаются следующие типы колодцев:

    Трубчатые или скважина на песок — это самый дешёвый способ добычи воды. При значительной глубине водоносных пластов устраивают артезианскую скважину. Устройство такой скважины требует значительных финансовых затрат, привлечения специальной техники и специалистов. Кроме того, на устройство артезианской скважины нужны разрешительные документы. Нисходящие или восходящие ключевые источники. Шахтные колодцы.

В большинстве случаев отрывают колодцы шахтного типа. Он вполне отвечает требованиям по качеству воды, его не сложно оборудовать. Колодец шахтного типа должен иметь оголовок, главный ствол и водоприемник в нижней части для накопления воды. Однако если колодец перестал выдавать нужный объем воды, тогда придется производить углубление питьевых колодцев, что лучше доверять опытным мастерам.

Оголовок защищает ствол от грязи, пыли, дождя и различного мусора. Оголовок должен закрываться плотной крышкой. Главный ствол может иметь различную форму, однако чаще всего круглую. Если ствол имеет деревянный сруб, то его форма может иметь квадратную форму или шестигранную.

Объем водоприемника должен обеспечивать суточный расход воды. Обычно глубина водоприемника составляет около одного метра. При слабом водоносном слое водосборник может иметь и большую глубину.

Рытье колодца своими руками

Для успешного устройства колодца необходимо убедиться, что водоносные слои располагаются на доступной глубине. Отрывать колодец, ели до воды 25 – 30 метров нецелесообразно. В этом случае выгодней пробурить скважину на песок. Важно выбрать подходящее место. Колодец должен быть недалеко от дома (минимум в 5 метрах) и в тоже время вдали от складирования отходов и от уличного туалета. Лучше отрывать колодец на небольшой возвышенности, это предотвратит угрозу загрязнения колодезной воды.

Источник: stroibloger.com