AGT ламинат: понятие, характеристики и применение

0 0

Сегодня существует множество напольных покрытий — новичку легко потеряться среди подобного разнообразия.

AGT ламинат: понятие, характеристики и применение

У всех свои преимущества и недостатки, универсального материала не существует, поэтому важно сделать правильный выбор. Например, что скрывается за предложением купить AGT ламинат? Стоит ли игра свеч?

Понятие

AGT — турецкая фирма, основанная в конце прошлого века. Она занимается производством напольных покрытий. Положение на рынке ей принес ламинат. Это композитный материал на основе древесноволокнистых плит. Используются только плотные разновидности — МДФ и ХДФ. Под плитой находится стабилизационный слой, уменьшающий перекашивание от влаги и перепадов температуры. За внешний вид отвечает бумага с нанесенным рисунком. Самый верхний слой — защитный, он прозрачный и изготавливается из смол. AGT придает ему рельеф, повторяющий рисунок на бумаге, так что ламинат не отличить от настоящего дерева на вид и на ощупь.

Ламинат — материал исключительно популярный. Он дешевый и качественно имитирует натуральную древесину. У AGT есть и другие, дополнительные достоинства.

Преимущества

Весь ламинат разделяется на категории по классам прочности. От них зависит износостойкость материала — как долго он прослужит. Продукция AGT относится к 32 и 33 классу прочности. Это означает, что при укладке в квартире по всем правилам напольное покрытие не придется менять 15-20 лет.

Можно монтировать ламинат поверх теплого пола. Нагрев не выше 27° не вредит полу — наоборот, избавляет от повышенной влажности. Главное — чтобы кабели были не открытыми, а погруженными в стяжку.

В отличие от паркета ламинат не требует особого ухода. Он устойчивее к влаге и ударам. Замки промазаны воском — вода не попадет внутрь и не покоробит покрытие. Правда, во влажных комнатах класть материал все же нельзя.

Благодаря замкам укладывать ламинат очень просто. Клей не требуется, соединение плавающее — планки спокойно расширяются и сжимаются под воздействием температуры и влаги, не перекашиваясь. Вдобавок такое соединение позволяет легко удалить поврежденный элемент и заменить его на новый.

Укладка

Купленный ламинат должен отлежаться в помещении, где его будут укладывать, двое суток.

Температура воздуха 16-20°, влажность 40-60%. Распаковывать его нельзя — извлеченный из пачки ламинат нужно сразу укладывать. Пока материал акклиматизируется, нужно подготовить основание. Оно должно быть ровным, без выбоин, трещин и выступов; допустимый перепад высоты — не больше 2 миллиметров на метр. Поверх текстиля (ковров, ковролина и прочих подобных покрытий) укладывать нельзя. То же относится к мрамору и бетона.

Основание нужно гидроизолировать. Для этого используется полиэтиленовая пленка или специальная рулонная гидроизоляция. Ее укладывают с нахлестом в 15-20 сантиметров и закрепляют клейкой лентой.

Укладка начинается от стены. Для соединения замков нельзя использовать молоток — это повредит фаски. По переметнулся нужно оставить деформационный зазор. Перед дверным проемом по необходимости материал нужно подрезать. Отверстия для труб вырезаются с запасом в 30 сантиметров.

Источник: stroibloger.com