Чугунная печь для загородного дома: виды и плюсы использования

0 0

Перед каждым владельцем частного дома, стоит важный вопрос отопления помещения.

Чугунная печь для загородного дома: виды и плюсы использования

Делать в нем полноценную систему газового отопления или большую каменную печь мало кто захочет, ведь всего лишь место для нечастого отдыха, а не постоянного проживания. В этих случаях разумным будет использовать специальные чугунные печи.

Конструкция печей

Чугунная печь представляет собой передвижное устройство, в которое нужно просто заложить необходимое количество дров и можно легко согреть небольшое помещение, приготовить пищу, просушить мокрую одежду.

Большинство чугунных печей имеют похожую конструкцию, в состав которой входят такие основные элементы:

    Камера для горения топлива, как правило, довольно большого объема. Зольник. Здесь накопляется зола после сгоревших дров. Колосниковая решетка. Разделяет камеру горения и зольник, именно через нее зола попадает в последний. Канал для подачи воздуха, необходим для поддержания процесса горения. Патрубок для присоединения дымохода. Теплообменник, который улучшает теплоотдачу устройства. Внешний корпус печи. Он не имеет никакого практичного значения, может быть самого разного вида, зависит в основном только от решения дизайнера.

Принцип работы чугунной печи предельно простой и копирует обыкновенную каменную печку, которые были так распространены раньше, да и сейчас еще не ушли из жизни многих людей. В камеру для топлива закладывается горючий материал, как правило, это дрова, уголь, выполняется поджог топлива и оно, перегорая, отдает тепло помещению. Остатки от сгоревшего рабочего материала, то есть зола, падают через колосники в зольник, откуда потом вычищаются.

Виды и их сравнение

Чугунные печи для дома могут быть двух основных типов, хотя это деление и довольно условно: традиционные и печи длительного горения. Почему разделение условное? Потому что каждый производитель хочет сделать свое устройство чем-то лучше и притязательней для покупателя, для этого повышая эффективность и длительность работы своего устройства, хотя принципиальной разницы между ними нет.

Основное отличие печи с длительным горением в том, что производители пытаются внедрить в ней способы контроля за скоростью горения топлива. Это дает возможность использовать тепло более эффективно, плавно, добавлять в топку дрова не каждые 2 часа, а пару раз за весь день. Этого обычно достигают применением специальной заслонки, контролирующей подачу в печку воздуха.

Чугунные печи для дома станут прекрасной находкой для любого человека, который любит отдых на даче, на природе и хочет обеспечить себя надежным устройством для получения тепла и приспособления для готовки.

Источник: stroibloger.com