Точечный ремонт керамической плитки

0 0

Кафель – облицовка прочная и в обычных условиях сохраняет свои характеристики десятилетиями. И всё же в бытовых условиях эта отделка нередко нуждается в точечном ремонте. Это может быть скол на поверхности, трещина, выпавший лист. Такие повреждения устраняются, в большинстве случаев – без видимых следов, нужно только правильно выбрать способ реставрации и грамотно её выполнить. Объём работ, естественно, в каждом случае разный, поскольку зависит от особенностей дефектного участка.

Точечный ремонт керамической плитки

Рассмотрим способы точечного ремонта керамической плитки для наиболее распространённых её повреждений.

Универсальное ремонтное решение

Для любого повреждения кафельной облицовки лучшим решением проблемы будет замена дефектных листов идентичными новыми, в идеале – с ремонтом затирки межплиточных швов по всей поверхности основания. Эта методика обеспечивает полное отсутствие следов реставрации отделки.

Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть участок с повреждёнными листами, чтобы не ошибиться с его границами – иногда хорошо заметная трещина плавно переходит в почти не видную «волосяную», которая проявится уже после ремонта. Испорченный кафель помечают и приступают к его удалению.

Точечный ремонт керамической плитки

При любом способе демонтажа плитки первая операция — удаление затирки из швов по границе заменяемого участка. Очистить стыки от затирочной смеси можно по-разному, главное – сделать это на глубину, превышающую толщину кафеля, и в процессе не наделать сколов на кромках смежных целых листов.

Для очистки швов от раствора инструмент используют самый разнообразный, от специального до подручных средств. Выбор приспособления зависит от его эффективности в данном случае и того, насколько бережно нужно обойтись с граничными листами. Если облицовка из дорогостоящей плитки, то оптимальный инструмент для удаления затирки – реноватор с комплектом насадок. Режущие кромки «ножей» этого устройства совершают не вращательные, а колебательные движения высокой частоты, что максимально безопасно как для обрабатываемой детали, так и для исполнителя.

Точечный ремонт керамической плитки

Для облегчения задачи затирочный состав предварительно можно обработать специальными средствами – удалителями цементного раствора. Если этой химии под рукой нет, реноватор справится с задачей и без неё.

Точечный ремонт керамической плитки

Реноватор – инструмент дорогостоящий, имеется далеко не у всех, поэтому для очистки швов от затирки чаще применяют более простой инструмент: специальные «ножи для удаления фуги», отвёртки, стамески, резцы и другие подручные приспособления, в том числе, самодельные.

Точечный ремонт керамической плитки

Очистив стыки от раствора и разрушив тем самым связь повреждённого кафеля с остальной облицовкой, приступают к удалению дефектных листов. Чтобы свести к минимуму вероятность повреждения смежной керамики, на каждой повреждённой плитке выполняют сквозные надрезы крест-накрест болгаркой с диском по камню или по нескольку отверстий сверлом с победитовым наконечником.

Точечный ремонт керамической плитки

Затем с помощью стамески или зубила с молотком дефектные листы крошат и частями отслаивают.

Важно! Демонтаж кафеля выполняют обязательно в защитных очках – отлетающая крошка глазури и керамики опасны для глаз.
Выкрошив плитку, зачищают от старого раствора посадочное место под новый лист, обеспыливают его сухой кистью, а затем грунтуют.

Когда основание высохнет, его отделывают новым кафелем, используя шовные крестики нужного размера.

Точечный ремонт керамической плитки

Завершающей операцией является освежение затирки по всей площади основания, на котором выполнялся точечный ремонт. Если этого не сделать, то реставрированный участок будет выделяться свежезатёртыми швами, даже если использовать затирку того же цвета.

С ситуацией, когда есть запас плитки нужной модели, всё понятно. Что делать, если ремонтного кафеля нет? Иногда в таких случаях можно использовать и другую керамику, но после определённой разметки. Убрав дефектные листы, на стене дополнительно отмечают элементы под удаление – так, чтобы после ремонта всех точек вкрапление плитки иного оформления получилось бы системным.

Точечный ремонт керамической плитки

Обычно для таких решений подбирают керамику, которая будет контрастировать основному фону. В результате получают облицовку, как-будто изначально скомбинированную из двух видов кафеля.

Что делать со сколом на плитке

Кафельная глазурь – покрытие прочное, но ударных воздействий боится, особенно точечных. После удара угловатым предметом на плитке остаётся скол, через который в её толщу начинает поступать влага, а сама эта щербина быстро загрязняется и становится ещё более заметной.

Избавиться от скола можно несколькими способами, вернее, средствами, но готовят плитку к ремонту одинаково. Прежде всего замеряют глубину щербины. Если она меньше 2 мм, подбирают сверло диаметром меньше размеров повреждения, и чуть углубляют дефект, не проходя плитку насквозь. При сверлении ударный режим на дрели отключают. Углубление скола делается для того, чтобы ремонтный состав лучше в нём держался.

Затем кромки щербины обрабатывают наждачкой приблизительно №120-180, чтобы удалить с них микрокрошку, и обезжиривают скол по всей площади. Всё, дефект готов к устранению.

Автошпаклёвка

Двухкомпонентные автомобильные шпатлёвки – покрытия достаточно прочные, и любое из них пригодно для ремонта сколов на керамике. Особенно прочны составы на эпоксидной основе, армированные стекловолокном, но они тёмного цвета, что не позволяет колеровать такие смеси под светлую керамику. Автошпатлёвки же общего назначения светлые, и подобрать нужную тональность их колеровкой проще.

Точечный ремонт керамической плитки

Плитку оклеивают скотчем по периметру скола, чтобы меньше испачкать при шпатлевании. Из банки отбирают нужное количество основного состава и колеруют его в нужный цвет. Затем в нужной пропорции добавляют отвердитель и заполняют смесью щербину. После отверждения шпатлёвки ремонтный участок шлифуют – сначала не снимая скотча, а потом финишным абразивом (наждачка №№800,1000) уже без него. Если плитка глянцевая, это позволяет меньше поцарапать её вокруг места ремонта. После шлифовки лист покрывают двумя слоями бесцветного (!) водостойкого лака – матового или глянцевого, по типу керамики.

Эпоксидный клей

Технология исполнения идентична работе с автошпаклёвкой, но компаунды на эпоксидной основе используются для заполнения сколов малой глубины, под них не нужно засверливать щербину. Кроме того, эпоксидный клей текуч, поэтому на повреждение его наносят не шпателем, а кистью.

Точечный ремонт керамической плитки

Что касается колерования, то делается это идентично автошпаклёвке, и при выборе клея тоже следует учитывать цвет приобретаемого состава, так как они бывают тёмными и светлыми. В идеале, для колеровки эпоксидных компаундов производятся специальные красители, рассчитанные и на смешивание между собой, но можно использовать и эмали.

Точечный ремонт керамической плитки

Есть и второй вариант исполнения. Компаунд не колеруют, а после отверждения и шлифовки ремонтный участок окрашивают ЛКМ нужной тональности.

В обоих случаях плитку так же покрывают двумя слоями лака.

Керамический воск

Специальное средство для устранения мелких повреждений поверхности керамической плитки и не только. Ремкоплект состоит из набора брусков сверхтвёрдого воска самых различных цветов и оттенков, газовая горелка для их плавления (плавитель), ребристый шпатель, ЛКМ для керамики и акриловый лак.

Точечный ремонт керамической плитки

Суть реставрации:

  • поверхность повреждения очищается и обезжиривается;
  • подбирается воск в потребном количестве и нужного цвета – для этого можно смешать несколько цветов с использованием плавителя;

Готовая масса с помощью шпателя наносится на повреждение горячей, небольшими порциями – так, чтобы по окончании заполнения уровень ремонтного состава был чуть выше плоскости плитки (при остывании смесь даёт усадку). Излишки застывшего воска срезаются ножом, реставрируемый участок шлифуется, полируется и покрывается двумя слоями алкидного лака – матового или глянцевого.

Более наглядно этот процесс показан в ролике:

Реставратор для кафельной плитки и ванн

Ещё одно эффективное двухкомпонентное средство для заделки и маскировки мелких повреждений на кафеле – малозаметные сколы и неглубокие царапины. Состав содержит эпоксидную и акриловую смолы, прочен, эластичен и водостоек.

Точечный ремонт керамической плитки

На повреждение наносится кистью или поролоновым валиком, нивелируя дефекты поверхности. После высыхания эмали на кафеле образуется прочное гладкое покрытие, стойкое к растворителям.

Декупаж

Популярная технология не только для маскировки мелких дефектов поверхности кафельной облицовки, но и повышения декоративности керамической плитки.

Способов декупажа несколько. Основная суть метода – нанесение аппликации на плитку с последующим покрытием изделия защитным лаком.

Точечный ремонт керамической плитки

Применительно к устранению повреждений на кафеле методика включает заполнение сколов, трещин и царапин любым водостойким составом, шлифовка, фиксация на клей фрагмента с рисунком и покрытие несколькими слоями защитного лака.

Заключение

Точечный ремонт плитки позволяет без значительных затрат восстановить монолитность и эстетичность кафельной облицовки. Конечный результат при этом по декоративности зачастую превосходит ожидания, например, когда используется технология декупажа. Если же говорить о соизмеримости затрат на полную замену отделки и реставрацию отдельных элементов, то соотношение будет в десятки раз в пользу последней.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.