Дизельный генератор: как правильно выбрать

0 0

Часто в быту при перебоях в электроснабжении на помощь приходят дополнительные резервные источники электроэнергии.

Дизельный генератор: как правильно выбрать

В первую очередь – это всем известные и широко распространённые бензиновые и дизельные генераторы.

Несмотря на то, что бензиновые дешевле дизельных, последние встречаются чаще благодаря своим характеристикам. Они обеспечивают электроэнергией загородные дома и целые посёлки, где отсутствует централизованное энергоснабжение. Как резервные источники используются на объектах соцкультбыта, например, в больницах.

Конструктивно дизельный генератор состоит из 3 блоков:

дизельный двигатель;
электрогенератор;
электронный блок управления.

Дизельный генератор быстро и легко запускается, неприхотлив в обслуживании, выгоднее бензинового по затратам на топливо. Имеет больший моторесурс. При работе дизельного генератора выделяется меньше различных вредных примесей, поэтому он считается экологически более чистым, чем бензиновый. Блок управления контролирует характеристики тока, имеет защиту от перегрузок.

Выбор генератора

Главным при выборе является определение предполагаемой нагрузки, от которой будет зависеть мощность выбираемого генератора. Чтобы обеспечить небольшую стройплощадку или дачу электроэнергией достаточно будет и 10 кВт. Для посёлка, крупных объектов и отдельных цехов нужны генераторы (электростанции) более мощные, до 200 кВт.

Такие станции монтируются в специальных контейнерах и, имея жидкостное охлаждение, могут работать круглосуточно.

Выбирая генератор надо помнить, что в характеристиках можно увидеть два значения мощности (максимальное и номинальное), например, 2,4 и 2,1 кВт.

Второй показатель предполагает продолжительную работу генератора, им и надо руководствоваться при выборе. Максимальная мощность рассчитана на короткое время работы, не перегружая генератора. Кроме этого, рекомендуется выбирать оборудование известных брендов, успевших себя хорошо зарекомендовать.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.