Этапы монтажа скважинного насоса: разновидности, достоинства и недостатки устройства

0 0

Еще несколько десятков лет назад наличие водоснабжения во многих частных домах и дачах было настоящей роскошью, поскольку центральное водоснабжение не подключено повсеместно.

Этапы монтажа скважинного насоса: разновидности, достоинства и недостатки устройства

Однако сейчас ситуация в корне изменилась, и на помощь пришли современные технологии. Именно благодаря им возможность без труда пользоваться водой в любом местоположении стала реальностью. Для этого используется специальное устройство, которое создано для того, чтобы подавать воду из специально сделанной скважины на участке.

Скважинный насос является настоящей находкой для тех, кто не имеет возможности подключиться к центральному водоснабжению. Кроме того, он имеет и другие достоинства, которые позволяют отдавать предпочтение в пользу именно этого устройства.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством скважинного насоса является возможность беспрерывной подачи воды даже с сильным напором. Даже небольшой глубины скважины достаточно для того, чтобы удовлетворить все бытовые нужды проживающих в частном доме людей. Однако, для того, чтобы насос качественно выполнял свою основную функцию, необходимо тщательно подбирать модель с подходящей мощностью и производительностью.

Выбрать насос у компании Насос-Центр можно на сайте. Исходя из такого критерия выбора скважинного насоса, можно выделить и другое преимущество данного устройства. Так, на современном рынке представлено множество моделей и видов, которые позволяют подобрать наиболее предпочтительный в соответствии с его назначением и поставленным требованиям.

Помимо этого, следует отметить, что все детали и элементы насоса защищены от коррозии, поскольку обработаны специальными лакокрасочными средствами. Использование скважинного насоса доступно всем. Он может установлен на любой придомовой территории и эксплуатироваться в собственных нуждах.

Основным и, пожалуй, единственным недостатком скважинных насосов является их высокая цена. Впрочем, учитывая все достоинства, приобретение такого агрегата все равно будет очень выгодным.

Классификация

Существует 2 основных вида скважинного насоса, которые различаются между собой по принципе работы, эксплуатационным характеристикам, а также способу установки. Поверхностный насос, как понятно из его названия, устанавливается непосредственно на поверхность земли. Он способен всасывать жидкость из земли при помощи шлангов или труб.

Этапы монтажа скважинного насоса: разновидности, достоинства и недостатки устройства

Данный вариант не отличается высокой эффективностью, поскольку его показатели мощности и производительности гораздо меньше, чем у второго типа. Кроме того, использовать такой вид желательно лишь для максимально чистой воды, без лишних примесей. В противном случае его придется очень часто чистить.

Но, несмотря на существенные недостатки, поверхностные скважинные насосы имеют и свои преимущества. К ним, в частности, относится простота монтажа, легкость эксплуатации, а также возможность перенести всю конструкцию в другое место в случае необходимости.

Более производительным, а потому популярным, является погружной скважинный насос. Он устанавливается непосредственно в скважине и работает лишь при полном погружении в воду. Такие насосы практически не подвержены перегреву, поскольку постоянно находятся в холодной воде.

Кабель питания такого устройства обернут во влагозащитный материал. Такой вариант насоса считается наиболее приемлемым для бытовых нужд, хоть и является более сложным в установке и эксплуатации.

Критерии выбора

Выбор той или иной модели насоса напрямую зависит от личных предпочтений клиента. Для того, чтобы купленный агрегат полностью отвечал всем необходимым требованиям, необходимо тщательно обдумать несколько нюансов.

Именно на этом основании возможен грамотный выбор. Так, необходимо рассчитать средний показатель воды, который будет расходоваться ежедневно. Также стоит учитывать и наличие посадок, которые необходимо систематически поливать, особенно в жаркую пору года.

Помимо этого, следует определить, с какой скоростью скважина вновь заполняется водой при ее опустошении. На выбор влияет и качество воды, которая подается из скважины. Более универсальным в данном случае считается погружной.

Технология монтажа насоса тоже играет немаловажную роль. Погружной насос является более сложным в вопросе установки, поэтому целесообразно рассмотреть именно этот вариант.

Этапы монтажа

Подготовительной работой перед установкой насоса любого типа является бурение скважины. Для этого необходимо воспользоваться услугами бурильщиков, которые выполняют всю работу при помощи специальной техники. Кроме бурения они обычно производят очистку и прокачку скважины, чтобы убрать из нее лишний песок.

Саму конструкцию скважинного насоса необходимо заранее собрать в полном соответствии с инструкцией изготовителя. Важно сделать это максимально точно, поскольку именно от правильности сборки зависят дальнейшие эксплуатационные характеристики всего устройства.

Этапы монтажа скважинного насоса: разновидности, достоинства и недостатки устройства

Насос необходимо опустить в скважину при помощи специального крепежного тросика, который обычно имеется в комплекте с самим устройством. Желательно, чтобы насос находился в центре скважины и не соприкасался с ее стенками.

После монтажа насоса на необходимом уровне, тросик надежно закрепляется при помощи специальной крепежной системы. Далее происходит установка пускозащитного устройства. Финишным этапом монтажа скважинного насоса является его проверка и ввод в эксплуатацию.

Проверять устройство нужно тщательно, чтобы сразу же заметить все недочеты и вовремя их исправить. Для этого необходимо «прогнать» насос по всем имеющимся режимам и функциям.

Использование скважинного насоса при невозможности подключиться к центральному водоснабжению, является идеальным вариантом бесперебойной и постоянной подачи воды в дом для удовлетворения всех бытовых нужд.

Он, в отличие от других возможных вариантов, не требует прилагать много усилий, чтобы сделать проживание в доме и уход за растениями максимально простыми и комфортными.

Источник: stroibloger.com