Как используется геомембрана для отмостки дома: особенности и типы

0 0

Для обеспечения гидроизоляции фундамента применяется отмостка. Ее можно делать различными способами с применением разных материалов. Но особой популярностью в последнее время пользуется мягкая отмостка с помощью специального мембранного материала. Геомембрана ldpe обладает всеми необходимыми качествами для надежной отмостки.

Как используется геомембрана для отмостки дома: особенности и типы

Описания и свойства материала

Отвечая на вопрос геомембрана что это такое и как используется, можно привести такое определение. Геомембрана — это цельное широкое полотно, изготовленное из эластичного полимера, обладающее повышенной прочностью. Геомебрана обладает следующими характеристиками:

стойкость к ультрафиолетовым лучам;
стойкость к химическим веществам;
повышенная механическая прочность;
надежное препятствие для прорастания корней;
устойчивость к температурным перепадам;
легкая укладка.

Не все виды такого материала подходят для устройства отмостки для дома. Некоторые слишком жесткие и плохо переносят мороз. Другой вид не обладает достаточной прочностью.

Виды геомембраны

Существует три вида геомембраны, которые могут применяться в дачном строительстве:

    Геомембрана HDPE. Она изготовлена из полиэтилена низкого давления. Такой материал плотный, твердый и устойчивый к агрессивным средам. Но такой вариант мембраны плохо переносит сильные морозы.
    Геомембрана LDPE. Производится из полиэтилена более низкой плотности. Он более мягкий и эластичный. Устойчивый к растяжению и не подвержен деформации. Хорошо переносит пониженную температуру до -120 градусов, поэтому для отмостки применяется именно этот вид мембраны.
    Мембрана из ПВХ. Применяется в основном для обеспечения гидроизоляции кровли. Также для обустройства бассейнов и других водных резервуаров.
    Как видно только один вариант мембраны подходит для обустройства отмостки у дома.

Монтаж отмостки с помощью геомембраны

Перед проведением укладки отмостки грунт должен быть тщательно обследован. Не допускается укладка на поверхность, имеющую выступы и камни. Затем производятся следующие действия:

    Грунт тщательно утрамбовывается.
    Укладывается песок на всю ширину отмостки.
    Песок утрамбовывается.
    Сверху укладывается мембранное полотно.
    Завершающий слой — гравий.

Чтобы отвод воды был более надежным, необходимо дополнительно проложить дренажные трубы. Такой вариант не даст шанса воде задержаться у фундамента.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.