Как спилить дерево на территории дачного участка: этапы и нюансы

0 0

Спилить дерево довольно не просто, но иногда это необходимо, так как оно мешает постройкам и может причинить большой ущерб при падении.

Как спилить дерево на территории дачного участка: этапы и нюансы

Иногда при сильном ветре дерево может ветками элементарно повредить провода, шифер или даже разбить окно. Потому важно пилить деревья вовремя и правильно.

Рассмотрим основные этапы спила дерева

Вывоз мусора

Перед тем как пилить, нужно договориться о вывозе мусора. Веток будет много, потому стоит их вывозить сразу. Для этого может подойти обычный трактор с прицепом.

Стоит договориться с владельцем трактора, чтобы он привез прицеп заранее перед спилом дерева. Ветки нужно будет сразу загружать в прицеп в процессе спила. Погрузка веток на прицеп может быть даже более трудоемким процессом, чем сам спил.

Трактор обычно арендуется почасово, а загрузка веток может продолжаться несколько часов, потому и стоит заранее приготовить прицеп.

Спил дерева

Спил дерева можно сделать двумя способами – валка с оттяжкой или аренда автовышки. Если дерево не очень большое, то можно для валки с оттяжкой использовать крепкие веревки. Делают все это два человека, один оттягивает привязанный веревкой ствол в нужную сторону, а другой пилит.

Таким способом валят не только деревья полностью, но и отдельные крупные его ветки. Используется для этого чаще всего бензопила, так как обычной пилой спилить дерево среднего размера нереально.

При таком способе человек с бензопилой залазит на дерево, потому очень важно соблюдать технику безопасности. Опасность состоит и в том, чтобы не спилить сук, на котором сидишь. Как это не странно звучит, но находясь на дереве, можно довольно сильно растеряться. Альпинистское страховочное снаряжение поможет чувствовать себя более уверенно на высоком дереве. Еще более простой метод — аренда автовышки здесь, в то же время он безопасней. Ветки по немного, а не целиком пилят, находясь на автовышке.

Стоит напомнить и о том, что проще деревья пилить в период с октября по март, когда у них заканчивается вегетативный период.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.