Как выбрать изразцовую плитку для облицовки камина: достоинства материала и его характеристики

0 0

Сооружение изразцовой печи издавна считается символом материального благополучия.

Прошло много времени с момента появления первых печей, но такие конструкции можно заказать и сегодня. Чтобы привлечь в свою жизнь благополучие в финансовой сфере. При необходимости можно купить изразцовые камины в Одессе.

Как выбрать изразцовую плитку для облицовки камина: достоинства материала и его характеристики

Особенности

Сооружения в виде изразцов классического типа представлены толстостенными керамическими плитками, для которых характерна особая форма. На тыльной стороне каждой такой плитки присутствует контурный бортик — румпа.

Благодаря такой коробчатой форме можно обеспечить надежное крепление изразца и кирпичной кладки с помощью отрезков проволоки, если их пропустить через участки отверстий в бортиках.

Использование изразцов предназначается не только для создания печи, но и для дымовых труб, которые могут по высоте приравниваться размеру всего помещения.

Для окрашивания изразцов применяют технологию глазурирования. Для современных образцов глазури характерно большое разнообразие, чтобы обеспечивать условия для создания широкой палитры ярких оттенков. Помимо них присутствует и выбор пастельных тонов.

Достоинства

При изготовлении современных моделей изразцовой печи практикуется разработка индивидуальных проектов. Варианты облицовочной керамики позволяют успешно создавать стальные и чугунные топки, или же сборные (модульные) печи, для создания которых используют шамот.

Присутствие такой облицовки характерно и для некоторых моделей готовой продукции, такой как печи – камины.
Благодаря мастерству современных художников и мастеров удается воссоздать варианты старинных изразцов и реконструировать печи, которые некогда украшали царские палаты и монастыри.

Изразцы по своей функции считаются изделиями декоративными. Они характеризуются высокими показателями эксплуатационных характеристик. С такой поверхности легко обеспечить удаление пыли, загрязнений другого вида, что позволяет достичь эстетичности внешнего вида и отсутствия неприятных запахов в виде гари.

Каждая компания – изготовитель предлагает свои каталоги выполненных работ. Помимо этого, каждый клиент может предложить свой вариант эскиза. Предусматривается свобода фантазии в любом из существующих стилей.

Как выбрать изразцовую плитку для облицовки камина: достоинства материала и его характеристики

Для изразцовой плитки характерны преимущества:

    Повышенной безопасности – для такого материала не характерно нагревание выше 60 градусов, что уберегает людей от опасности получения термического ожога. Наличие теплоаккумулирующих свойств. Если используется металлическая топка, применение облицовки уберегает от воздействия инфракрасных лучей. Способствует постепенному накоплению и медленной отдаче тепла. За такой плиткой просто ухаживать. Такая поверхность устойчива к воздействию химических веществ в виде кислоты и растворителя. С помощью такой плитки можно оформить интерьер в оригинальном стиле.

Классическая изразцовая печь создается так, чтобы параллельно выполнялись кирпичная кладка и облицовочные работы. Для связки рядов используют штыри (костыли) и скобы. А для фиксации на поверхности стены берут стальную проволоку в виде витых отрезков. Ее маскируют в швах между кирпичами.

Для отделки изразцовой плиткой уже готовой печи пользуются кладочной или дорожной сеткой. Для связки с поверхностью используют анкерные болты. Или заменяют такие крепления вариантом жаростойкого клея. Это будет более выгодно в плане экономии. Так не потребуются фасонные элементы. Но при этом возрастет теплоаккумулирующий эффект.

Как выбрать

На изготовление такой плитки отводится от двух до трех недель. По индивидуальному заказу такие изделия создают примерно за три месяца.

Благодаря структурным особенностям плитки керамика характеризуется наличием микроскопических пор. Такие особенности позволяют обеспечивать не только изоляцию, но и накопление тепла.

Остывание стен будет происходить постепенно, обеспечивая тепло на долгие часы. Такие показатели способствуют значительному повышению комфортабельности, которая присуща печному отоплению. Показатели печной инерционности зависят от таких параметров, как ширина (высота) рампы и технология, по которой выполняется облицовка.

Как выбрать изразцовую плитку для облицовки камина: достоинства материала и его характеристики

Изготовление художественных изразцов в современном строительстве, как и много лет назад, требует использования ручного труда. В комплект облицовки входят не только рядовые (стенные) плитки, но и варианты:

цокольных; поясных; карнизных; угловых; полочных элементов.

Помимо этого, изделия представлены:

розетками; балясинами; полуколоннами; арками.

Для изразцового дела нет такого понятия, как размерный стандарт. Важное значение имеют габариты и форма печей. Не стоит игнорировать и такой момент, как замысел художника. По толщине стены с такими изразцами составляют от 7 до 10 мм.

Создание печного набора в виде комплекта изразцов на начальной стадии заключается в создании эскиза и модели. Для этой цели используется, как правило, пластилин. С помощью такого материала удается получить варианты слепков, которые входят в состав гипсового набора форм.

Их необходимо высушить, после чего заполнить глиняным материалом, в которую часто добавляют керамическую крошку, мелкий гравий или порцию песка. Для выдерживания такой заготовки используют сушильный шкаф. На такой процесс необходимо от семи дней и более. Иначе глина может растрескаться, когда будет подвергаться процессу обжига.

Следующий этап – первый обжиг, для которого понадобится специальная печь и условия точно заданной температуры. После обжига плитку расписывают, дальше – обеспечивают покрытие защитным слоем глазури и подвергают повторному обжигу. Такие термические операции можно повторять до пяти раз. Все будет зависеть от того, сколькими слоями необходимо покрыть плитку.

Источник: stroibloger.com