Какие сорта лука являются пригодными для посадки под зиму

0 0

Осенью природа начинает потихоньку засыпать, готовясь к зиме. Огород опустел, с него собран последний урожай, но сезон на этом еще не закончен.

Какие сорта лука являются пригодными для посадки под зиму

Осень – это благодатное время для посадки лука и чеснока под зиму, что позволит обеспечить себя ранними овощами с наступлением весны.

Для того, чтобы получить всходы с первыми лучами теплого весеннего солнца, в грунт высаживают семена и луковицы нескольких видов культур, можно узнать подробнее про посадку лука на dachnik.ua.

Для того, чтобы определится с временем посадки лука и чеснока под зиму, следует опираться на климатические особенности региона проживания. В большинстве случаев, это время приходится на конец сентября или начало октября.

Для того, чтобы получить дружный и хороший урожай весной, следует отдавать предпочтение крупным зубкам чеснока, поскольку посадка мелких зубков чревата таким же мелким урожаем.

Луковицы озимых сортов должны быть мелкими или средними, не дающими при росте стрелок.
При покупке материала для посадки, следует ориентироваться на:

сухие головки или зубки, без признаков плесени или порчи;
упругим, без наличия прорастания зелени;
избегать плодов, пораженных болезнями.

Качественный посадочный материал сможет пережить суровую зиму и дать сильные и дружные всходы.

Какие сорта лука являются пригодными для посадки под зиму

Посадка лука под зиму стала актуальной не так давно. В продаже появились луковицы озимых сортов в состоянии пережить холод под землей.

Сорта лука, подлежащие озимой посадке называются:

    Севок, данный вид примечателен тем, что при росте в нем отсутствует образование стрелок, он дает мелкие перья.
    Чернушка. Свое название культура получила благодаря семенам соответствующего оттенка. Она подходит для выращивания посевного продукта на будущий год.
    Лук-выборка или севок предназначены для последующего образования перьевой зелени. Он начинается с ранней весны и обладает сочностью и мягкостью.

Для высадки лука под зиму, следует выбрать хорошо проветриваемый участок, расположенный на солнечной стороне. С целью подготовки почвы для посадки, выкопайте грядки за неделю или две до посева.
Выбирайте участок, где талые воды имеют отход и не будут застаиваться на грядках, так как это может погубить будущие всходы.

Грядки хорошо разбивать в местах, где летом произрастали бобовые культуры, кукуруза, огурцы или томаты. Время посадки выбирайте согласно лунному календарю.

Как правильно выбрать место для посадки чеснока под зиму

Высевом чесночной культуры люди стали заниматься достаточно давно. Чеснок, посаженный озимым способом, укрепляется за зимний период, принося здоровые и крупные плоды и не реагируя на перепады температурного режима.

В отличие от лука, чеснок любит влагу и прекрасно использует талые воды во благо своему росту. Посадку осуществлять требуется в сухой и достаточно теплый день, при отсутствии ветра. Высадка чеснока ближе к середине октября не рекомендуется, так как посевной материал не сможет полноценно адаптироваться к холодному времени года.

Как и лук, чеснок хорошо растет на участках, где преобладает солнечный свет, но почва должна быть очень рыхлой, суглинистой или песчаной.

Перед посадкой чеснока, грядку требуется хорошо удобрить. Для этого подойдет древесная зола или садовый компост, другой подкормки в данный период не требуется.

Правила посадки чеснока под зиму:

сформируйте грядки на расстоянии от 16 см;
посадите зубки чеснока с интервалом в 15 см, если они очень крупные, то 20см;
зубки утопите в грунт на 3-4 см.

При соблюдении всех правил, ранней весной вас порадуют дружные всходы лука и чеснока.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.