Критерии выбора между мебелью из массива и МДФ

0 0

Выбирать в дом новую мебель — дело не только приятное, но и ответственное. Чему отдать предпочтение? В каких случаях лучше цельная древесина, а когда можно остановиться на МДФ?

Критерии выбора между мебелью из массива и МДФ

В статье мы расскажем о мебели из обоих материалов, основных отличиях и правилах выбора.

Мебель из массива — непревзойденная классика

Долгое время столы, стулья, кровати из массива изготавливали из цельных стволов. Сейчас на производствах соединяют заранее вырезанные детали из ценных пород дерева.

Да, конечно, есть альтернативы, но именно древесина — самый долговечный материал. В экспозиции любого музея мира можно найти деревянные предметы обстановки, которым не одна сотня лет.

Для разных уголков планеты характерны свои сорта древесины. В России традиционно изготавливают мебель из сосны, клена, вишни, липы, бука, дуба, березы. Красное дерево, палисандр, акация — редкие дорогие породы, конторы можно найти в Южной Америке, Индии, Малайзии.

Критерии выбора между мебелью из массива и МДФ

Достоинства мебели из массива

Прочность — материал по своей структуре плотный. А после высушивания и пропитки специальными составами, способен выдерживать нагрузки, не деформироваться и не трескаться. Долгий срок службы — деревянную мебель можно реставрировать, покрывать лаком. Так она прослужит не один десяток лет, практически не теряя своих свойств. Экологическая безопасность — это натуральный природный материал, не содержащий вредных для здоровья смол и химических веществ. Эстетическая привлекательность — природные оттенки, приятная фактура ценима многими людьми. Из дерева вырезают фигурные элементы спинок, ножек, фасадов. Натуральные пропитки помогают подчернить фактуру материала. Качество — мебель с пропиткой не боится влаги, плесени, насекомых.

Минус — достаточно высокая цена. Но поскольку служить кровать или шкаф будет точно не один десяток лет, покупка себя оправдывает.

МДФ — альтернатива дереву?

МДФ — это плита, состоящая из прессованных древесных опилок, смешанных со связывающим составом. По популярности почти не уступает натуральной древесине, поскольку:

это универсальный материал. Из него делают кровати, столы, стулья, шкафы, большое разнообразие цветов и оттенков. Технологии ламинирования и шпонирования делают поверхность практически неотличимой от природной фактуры дерева, цена. Мебель из МДФ стоит значительно меньше деревянной.

При покупке стоит внимательно отнестись к продавцу. Недобросовестные производители используют низкокачественные материалы, которые могут выделять вредные вещества или неприятные запахи. Отслоение покрытия, сколы, разбухание от влаги — все это быстро приведет в потере внешнего вида.

Что выбрать

Опирайтесь исключительно на свой бюджет. Натуральное дерево прекрасно выглядит и долго служит, но гарнитуры из массива дороже. Качественный МДФ при бережной эксплуатации будет радовать глаз, а затраты — существенно ниже.

Источник: stroibloger.com