Кровать для ребенка: отличие видов и рекомендации по выбору кровати для разного возраста

0 0

Правильно подобранное спальное место – залог хорошего сна. Именно по этой причине отношение к выбору кровати очень внимательное.

Кровать для ребенка: отличие видов и рекомендации по выбору кровати для разного возраста

Особенно если речь заходить про кровать для детей. Каждый любящий родитель хочет для своего ребенка выбрать самую красивую и самую комфортную кровать.

Благо, сегодняшний рынок представлен просто огромным ассортиментом детской мебели, который позволяет подобрать идеальный вариант, который не только будет отвечать всем необходимым требованиям, но и идеально впишется в общее оформление детской комнаты, а также станет любимым местом для ребенка.

Виды

Детские кровати условно классифицируются по возрастным категориям и назначению. Их можно разделить на следующие виды:

Кровать для детей до 3 лет

При выборе кроватки для маленького ребенка, многие молодые родители теряются, поскольку выбор спальных мест для новорожденных и младенцев очень большой. Они могут отличаться не только по внешнему виду, но также функционалу и конструктивным особенностям.

Люльки подходят для самых маленьких, поскольку они совсем небольшие по габаритам. Несмотря на то, что новорожденные чувствуют себя в люльке очень комфортно, купить кроватку побольше придется через достаточно короткий срок.

Классические детские кровати могут использоваться вплоть до 3 лет. Они представляют собой спальное место с бортами по всему периметру. Такая конструкция является традиционной и используется чаще всего. Классические детские кроватки можно регулировать по уровню, а также опускать бортики или совсем снимать их при необходимости.

Кровати-качалки представляют собой ту же классическую кроватку, единственным отличием являются полозья, позволяющие укачивать ребенка. По мере взросления, полозья необходимо снять или зафиксировать, поскольку подвижная кроватка будет небезопасна для активного ребенка.

Кровать-комод отличается большей функциональностью, потому как сочетает в себе и кровать, и ящики, в которых можно хранить детские вещи. Нередко поверхность комода оборудована под столик для пеленания.

Кровати-манежи схожи с классическими кроватками, однако их борта сделаны из материала. Такой вариант отлично подходит для того, чтобы брать его в поездки, благодаря простоте ее складывания. В качестве постоянного спального места такой вид не очень подходит, тканевые перегородки не слишком надежная опора.

Кровати-трансформеры отличаются большей функциональностью. Они, по мере взросления ребенка, могут видоизменяться, начиная от детской классической кроватки, и заканчивая полноценной односпальной кроватью;

Кровать для детей от 3 лет

Как только ребенок повзрослел, его детскую кроватку можно заменить на более взрослый вариант. Для детей такой возрастной категории также представлен большой ассортимент мебели.

Одним из самых оптимальных вариантов будет купить детскую кровать чердак на catalog-detskie-krovati-cherdak, поскольку такая конструкция обладает множеством достоинств. В этом случае спальное место для ребенка находится на верхнем ярусе, а снизу можно обустроить рабочий стол или даже игровую зону.Такой вариант позволяет максимально эффективно использовать свободное пространство.

Фигурная кровать, имитирующая различные предметы, значительно уступает по функционалу предыдущему варианту, однако не менее популярна среди детей. Причина этому, конечно же, в ее ярком оформлении. Кровать-кресло также нередко используется. Особенно актуален такой вариант в условиях ограниченного пространства. Однако механизм такой кровати имеет свойство достаточно быстро изнашиваться, что является основным ее недостатком.

Кровать для ребенка: отличие видов и рекомендации по выбору кровати для разного возраста

Отдельно стоит выделить конструкции, которые предназначены сразу для нескольких детей. Чаще всего для них выбирают классическую двухъярусную кровать. Она может быть оснащена обычной лестницей или настоящими ступенями. Выдвижная кровать занимает значительно меньше, однако она не всегда удобна, поскольку ребенок, спящий на верхнем уровне, может скатиться.

Критерии выбора

Выбор детской кровати стоит делать очень внимательно. В данном случае решающую роль играют множество факторов и нюансов:

    Материал. Детские кровати в обязательном порядке должны быть изготовлены из безопасных материалов, которые не выделяют токсические вещества и не вызывают аллергических реакций. Самым лучшим материалом для детских кроватей по праву считается древесина. Стоимость таких конструкций достаточно высока, однако цена оправдана по-настоящему высоким качеством. Дизайн. Дизайн детской кровати важен не столько для родителей, сколько для детей. Он должен быть таким, чтобы понравился ребенку, то есть ярким и веселым. При этом стоит помнить, что для окрашивания кровати должны использоваться только безопасные лакокрасочные материалы. Всю информацию можно узнать у продавцов, а также ознакомиться с сертификатом качества товара. Функциональность. Дети растут очень быстро, поэтому покупать кровать с совсем маленькими габаритами нецелесообразно. Хорошо, если кровать сможет использоваться не только в качестве спального места, но и для игр или занятий. Например, хорошим вариантом является кровать чердак.

Советы и рекомендации

Грамотный выбор детской кровати возможен, если при покупке руководствоваться некоторыми правилами и советами. Если приходится выбирать кроватку для самых маленьких, стоит обратить внимание на расстояние между прутьями.

Кровать для ребенка: отличие видов и рекомендации по выбору кровати для разного возраста

Оно должно быть таким, чтобы в него не пролезла голова ребенка. Никаких острых углов у кроватки также быть не должно. Еще один важный нюанс – высота спального места. Лучше всего, если она будет регулироваться как минимум в несколько положений.

При выборе кровати для детей от 3 лет стоит обратить внимание на ее конструктивные особенности и высоту. Хорошо, если она будет оснащена небольшими съемными бортами, поскольку детский сон может быть беспокойным.

Высота спального места от пола должна быть небольшой, чтобы маленький ребенок мог самостоятельно без особого труда залезать и слезать с нее. Размер спального места можно выбрать стандартный. В таком случае, такой конструкции ему хватит вплоть до подросткового возраста.

Источник: stroibloger.com