Пескобетон: свойства, состав и особенности применения смеси

0 0

Пескобетон — это одна из разновидностей строительных материалов.

Пескобетон: свойства, состав и особенности применения смеси

Его стали применяться относиться недавно, узнав о нем около десяти лет назад. Но, несмотря на столь малый возраст, материал завоевал большую популярность, стал очень востребованным. Производится пескобетон по всему миру большим числом компаний. В этой статье мы ответим на следующие вопросы о пескобетоне: что это такое, где его используют. Также поговорим о технических характеристиках, марках, составе и о том, как правильно выбирать смесь, её особенностях. Выясним, почему материал имеет такую популярность.

Материал представляет собой смесь в виде порошка. В составе смеси находятся вещества, которые являются связующими, а также наполнители и различные добавки. Второе название материала — это «Сухая смесь М (1500-300)».

Вообще, у пескобетона есть несколько марок, начиная от М100 до М600. Первый вариант — это самый бюджетный, технические показатели материала низкие. Маркировка от 400 имеет более дорогую стоимость, но и возможности смесей шире. Они могут использоваться в местах, где предполагается большая нагрузка и сложные условия эксплуатации.

Пескобетонная смесь разводится водой непосредственно на месте проведения строительных или ремонтных работ. После того как материал заполняет пространство, он застывает и становится прочной основой. Среди пескобетона различных марок самый востребованный и популярный — это М300. Его ценят за высокие технические показатели, а также за доступную стоимость. О них-то мы и поговорим ниже. Но предварительно стоит заметить, что в зависимости от производителя значения в характеристиках могут слегка различаться.

Технические характеристики и свойства

Если рассматривать самый популярный и востребованный вид пескобетона «М 300», то значения будут следующие:

показатель сжатия — до 300 МПа;
устойчивость к морозам — пескобетон выдерживает больше 200 циклов сжатия и разжатия;
раствор пригоден для работы — 120 и более минут;
показатель устойчивости пескобетона к изгибу — 7 МПа;
граница рабочей температуры — минимальная минус 50 градусов по Цельсию, максимальная — плюс 700 градусов;
показатели температуры для заготовки раствора — от плюс 5 градусов по Цельсию до плюс 350 градусов;
фракция песка — до 6 мм;
расход смеси — около 25 кг на квадратный метр, при условии нанесения слоя в 1 см;
плотность материала в готовом виде — 2-2.2 т/м кубический.

Также стоит отметить то, что пескобетон обладает не только высокими показателями гидроизоляции, тепло- и шумоизоляции, но и является экологически чистым материалом. Что подтверждает специальный гигиенический сертификат.

Область его применения весьма обширна. Это строительство домов и сооружений, многие виды ремонтных и реставрационных работ.

Состав смеси

Как было сказано выше, в составе материала есть связующий компонент и добавки. Что, в свою очередь, подразделяет пескобетон на два вида:

простой. В составе только один связующий компонент;
смешанный. В нем несколько связующих компонентов. Например, цемент, песок, вода и щебень.

В зависимости от состава пескобетон может выступать в роли кладочного материала, использоваться для стяжки пола, для отделки, в качестве слоя гидроизоляции и так далее.

Чтобы не совершить ошибок при выборе материала самостоятельно, нужно предварительно узнать о репутации той или иной фирмы по изготовлению пескобетона. Недобросовестные производители могут выдавать материал мелкой фракции за товар высокого качества, поэтому будьте осторожны. На продавцов в магазине также надеяться не стоит. Как мы уже сказали выше, самый оптимальный вариант — это пескобетон марки М300. Но все же лучше идти в магазин со специалистом либо после прочтения информации в интернете.

Также стоит заметить, что при строительстве или ремонте могут использоваться различные пропорции пескобетона. Если поверхность не будет подвергаться сильным воздействиям на нее различных неблагоприятных факторов извне, то в составе раствора могут быть изменены пропорции. Это делается для того, чтобы сэкономить расход материала и средства.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.