Монолитное строительство загородного домов: достоинства и этапы

0 0

Монолитное возведение домов было известно еще в древнем Египте, где строили огромные бетонные здания.

Монолитное строительство загородного домов: достоинства и этапы

Подобные конструкции отличались надежностью и долгим сроком службы. Именно поэтому в настоящее время многие строительные фирмы и занимаются этим типом возведения коттеджей.

Принцип строительства конструкции следующий: подготавливается каркас из арматуры, устанавливается и заливается бетонным раствором. Подобное решение позволяет добиться того, что и фундамент, и стены, и плиты представляют собой единую конструкцию. Но это не говорит о том, что здание будет похоже на египетскую пирамиду, ведь снаружи его отделывают кирпичом, пластиком, сайдингом и другими материалами.

Качество стройки зависит хорошего инструмента. Вам нужно иметь при себе несколько уровней, рулеток, нивелиров, отвесов, кельму, молотки, перфораторы, аппараты для сварки и подъемный кран, который стоит нанять на период проведения стройки.

Этапы строительства

Возведение загородного коттеджа состоит из следующих этапов:

    Размещение опалубки для фундамента. Вот тут речь идет об установке конструкции из нескольких элементов, очерчивающих периметр запланированного сооружения. Нельзя ставить опалубку на промерзающей земле, где фундамент может деформироваться в дальнейшем. Тип опалубки зависит от размеров дома и его высоты.
    Строительство фундаментного каркаса, выполняемое из арматуры.
    Заливание бетоном. Прямо на месте проведения стройки готовят смесь в малом количестве. По окончании работ по заливке, фундамент обрабатывают с помощью вибрационных машин для удаления трещин или раковин.
    Прогрев бетона в зимний период. Это нужно делать тогда, когда дом возводится зимой. Производится прогрев тентами, имеющими покрытие из ПВХ.
    Удаление опалубки является заключительным шагом в строительстве монолитных конструкций. В это время нужно удалять все появившиеся неровности и нюансы.

Преимущества

В чем заключаются достоинства монолитного строительства:

    Долгий срок службы. Монолитный дом может прослужить до 140 лет. Он не боится осадков или пожара. Благодаря хорошей прочности, на нем очень редко появляются трещины.
    Безопасность для человека. Это достоинство присуще монолитным строениям потому, что при их возведении чаще используют исключительно экологически чистые материалы.
    Невозможность порыва электрической проводки в период эксплуатации дома, ибо она прокладывается сразу при строительстве. Компоненты здания отличаются устойчивостью к пожарам, поэтому беспокоиться по этому поводу не стоит.
    Разработка эксклюзивных проектов. Современные технологии дают возможность выбрать себе уникальный дом или даже самостоятельно разработать его проект для реализации его архитекторами.
    Быстрота возведения, осуществляемая благодаря тому, что все работы и процессы выполняются на месте.
    В том случае, когда все сделано правильно, отделывать комнаты можно сразу же после окончания строительства.
    Относительная дешевизна. Данный факт склоняет большинство клиентов выбирать только монолитные дома. Стоимость конструкции зависит от количества работы, цен на материалы и технологии проектирования. Можно остановиться на комбинировании монолита с кирпичом, что еще больше снизит стоимость коттеджа.

Все факторы указывают на то, что монолитное сооружение домов является перспективным процессом в строительной сфере. Сегодня люди стараются не экономить на качестве, делают упор на долговечность конструкции. Именно монолитное строительство считается оптимальным вариантом и для экономии, и для защиты постройки от непредвиденных ситуаций.

Источник: stroibloger.com