Насосы для бассейна: виды, преимущества и особенности

0 0

Обустраивая бассейна на своем загородном участке важно помнить о том, что вода — это идеальная среда обитания для разнообразных бактерий, водорослей и других микроорганизмов.

Насосы для бассейна: виды, преимущества и особенности

Чтобы предотвратить застаивание воды в чаше бассейна и размножение болезнетворных бактерий обязательно нужно проводить регулярную очистку воды. Обеспечить высокое качество фильтрации можно только используя насос для бассейна.

Выбор насоса для бассейна

Для того чтобы обеспечить качественную фильтрацию воды в чаше бассейна нужно правильно рассчитать необходимое количество насосов. Традиционно для бассейнов каркасного типа и надувных чаш достаточно большого объема используют один насос. Для того чтобы поддержать чистоту в бассейне, которые эксплуатируются круглогодично, потребуется два или три насоса. Специалисты рекомендуют монтировать прибор фильтрации на каждую функциональную зону. Чем разнообразнее функционально будет бассейн, тем больше приборов для фильтрации будет задействовано.

Все водяные насосы подразделяются на несколько типов. Наличие и особенности каждого из них смотрите здесь.

Самовсасывающий насос

Специалисты называют этот агрегат — сердцем бассейна. Его монтируют над поверхностью земли, потому как прибор качает воду и поднимает ее на трехметровую высоту. Основополагающая функция данного прибора — качественная очистка воды из бассейна.

Важно, чтобы мощность насоса соответствовала по техническим характеристикам параметру производительности фильтра. В случае, когда насос качает воду сильнее, чем фильтр может отработать, система функционирует с большими нагрузками, что приводит к ее быстрому износу. Избежать такой ситуации необходимо приобретать насос в комплекте с фильтрующим механизмом.

Насосы для бассейна: виды, преимущества и особенности

Также необходимо принимать во внимание, что, несмотря на то, что насос способен поднимать воду с достаточно большой глубины, монтировать агрегат над землей свыше одного метра нежелательно. Это приводит к повышенному потреблению электроэнергии и существенному сокращению длительности эксплуатации агрегата.

Насос самовсасывающего типа функционирует по замкнутому кругу. Неочищенная вода собирается в определенной емкости, после чего проходя через фильтр, очищенная, вновь попадает в чашу бассейна. Стоит отметить, что насос данного типа предусматривает наличие дополнительного фильтра, который задерживает особо крупный мусор. Таким образом, снижается нагрузка на основной фильтрующий элемент.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную очистку бассейна специалисты рекомендуют установить, параллельно с основным агрегатом, запасной насос. Он сможет обеспечить бесперебойную фильтрацию воды, в случае поломки главного агрегата.

Обязательно обращайте внимание на материалы изготовления корпуса агрегата. В таких приборах не приемлема сталь. Она активно взаимодействует с химическими веществами состава воды. Для водного насоса идеальным вариантом является такой материал изготовления как бронза или пластик особой прочности. Они максимально устойчивы к разнообразным реагентам и химическим веществам. Единственное что необходимо учитывать: если бассейн заполняется соленой водой, выбирайте насос с бронзовым корпусом, так как на пластике нарастают соляные отложения.

Насос циркуляционного типа обычного всасывания

Данный прибор выполняет локальные функции. Например: запускает движение воды в определенной зоне бассейна, насыщает воду озоном. Подбирают такие приборы в зависимости от того насколько конструкция бассейна напичкана различными приспособлениями. Для того чтобы осуществить самые простые задачи — обеспечить круговорот воды, способствующий равномерному распределению реагентов и других химических веществ по всей чаше бассейна, низконапорного циркуляционного насоса будет вполне достаточно.

Насос, фильтрующий для мобильных бассейнов

Данная модель больше всего подходит для небольших, передвижных конструкций бассейна каркасного или надувного типа. Насос — фильтр одновременно качает воду и фильтрует ее от различного мусора. Важно отметить, что данный прибор рекомендовано использовать непродолжительный период работы, например три летних месяца или порядка двух тысяч часов непрерывной эксплуатации.

Нормальное функционирование насоса требует тщательного контроля состояния фильтра и своевременной его заменой. Важно понимать, что такой прибор может отфильтровать только те частицы, которые еще не осели на днище бассейна. Агрегат следует покупать с таким расчетом, чтобы его производительность соответствовала объему чаши бассейна. В противном случае, недостаточная мощность приведет к тому, что мусор осядет на дно и воду придется просто сливать.

Насосы для бассейна: виды, преимущества и особенности

Насос тепловой

Для тех, кто желает продлить сезон отдыха в бассейне до самых холодов, без теплового насоса не обойтись. Данный прибор помимо закачки и воды очистки подогревает ее до комфортной температуры. Подогрев происходит при помощи специального внутреннего элемента, который монтируется непосредственно в чаше бассейна.

Насос равномерно распределяет теплоноситель по контуру, в котором располагается нагревательный элемент. Внешний блок прибора монтируется на поверхности, и если насос установлен в закрытом помещении (например спортзал), то данный прибор функционирует как кондиционер или обогреватель воздуха.

Принцип действия теплового насоса подобен работе холодильного компрессора. Так энергия последовательно продвигается через основные элементы агрегата: конденсатор, испаритель компрессора и на выходе образуется некоторое количество тепла, которое и прогревает воду в бассейне. Как показали проведенные исследования, на 1 кВт затраченного электричества, получается до 10 кВт тепловой энергии. Помимо своей функциональности прибор привлекает потребителя долговечностью использования. При правильном монтаже и обслуживании тепловой насос можно эксплуатировать порядка двадцати лет.

Источник: stroibloger.com