Область применения мягких окон и правила монтажа конструкции

0 0

Окна изготовленные из прозрачных листов поливинилхлорида получили название мягких. Они имеют высокую пропускную способность светового излучения, не уступая по этому показателю стеклу, но имеют меньший вес, лучше противодействуют механическим воздействиям.

Область применения мягких окон и правила монтажа конструкции

Получили распространение, как оснащение временных и легких строений типа беседок, веранд, тентов. Можно купить мягкие окна на ctepan.ru, выбрав наиболее подходящие по форме и размеру.

Правила

Монтаж мягких окон производится снаружи помещения, крепится на раму, чтобы края полностью перекрывали проем. Нужен точный расчет, чтобы нахлеста на раму хватило для прочного закрепления в зависимости от способа монтажа. В этом случае учитывается:

размер оконного проема;
габариты полотна мягкого окна, с учетом захода на раму;
вариант крепления: защелки, шнуры, ремни, скобы.

Если нет возможности установки отстегивающегося крепежа, то можно установить арматуру или швеллер, которые жестко закрепят мягкое окно.

В этом случае нужно фиксировать только нижнюю или верхнюю часть окна, чтобы была возможность сворачивать его в рулон, открывая в помещение доступ свежего воздуха. ПВХ является совершенно герметичным материалом, поэтому мягкое окно в закрытом состоянии создает эффект парника.

Установку нужно вести только в теплую погоду, при температурах ниже нуля снижается гибкость материала, он может треснуть от мороза.

Учитывается качество материала, его способность сохранять размеры под действием солнечного тепла, перепадов температур. Избыточное натяжение способно быстро растянуть пленку, она перестанет соответствовать проему.

Этапы и советы

Для начала выбирают способы крепления мягких окон. Они могут быть:

в виде поворотных скоб;
ремней с застежками;
замком-молнией.

При выборе конструкции окон, нужно учитывать не только размер, но и вариант крепления: по всем четырем сторонам, или двум противоположным. Во втором случае нужно обеспечить плотное прилегание окна к стене по всему периметру, за счет увеличения натяжения.

Для монтажа нужно выбирать солнечный день с максимальными температурами воздуха. Тогда термическое расширение ПВХ будет самым большим, при похолодании смонтированное окно сожмется, и обеспечит лучшее прилегание к стенам.

Если же температура на улице ниже, чем в помещении, пленку выдерживают внутри несколько дней, ее монтируют сразу после выноса на улицу. Так можно будет избежать последующего провисания окон.

По периметру размечаются места для установки крепежа. Это можно сделать разложив рулон ПВХ по стене и отметить точки отверстий на здании.

Далее при монтаже следует исходить из двух вариантов:

    Если не предполагается открытия и сворачивания окно, то по всему периметру устанавливают круглые люверсы, через которые может пропускаться шнур крепления или другие типы зажимов. Люверсы могут крепиться саморезами по дереву или дюбелями, если стены кирпичные или бетонные.
    Для подворачивания окон, круглые люверсы ставятся только в верхней части, снизу и по бокам монтируется крепеж овальной формы, где могут быть поворотные скобы, ременные натяжители.

Крепежная фурнитура может дополняться карабинами, застежками-липучками Велкро, молниями.
Распределив по всему периметру оконного проема крепеж, нужно натянуть на него окно. Для начала надеть верхнюю часть ПВХ и надежно закрепить на раме. После чего проводится натяжение снизу, формируется ровная поверхность. Любой перекос, морщины, будут свидетельствовать о несовпадении крепежа по горизонтали.

Если все в порядке, можно устанавливать боковые стороны и натягивать окно при помощи крепежной фурнитуры. Чем больше замков по стороне проема, тем лучше обеспечивается прилегание мягкого окна к стене.

Источник: stroibloger.com