Очистные сооружения для загородных домов

0 0

Очень часто к проблемам современных загородных домов относится отсутствие централизованных канализационных систем.

Очистные сооружения для загородных домов

Их владельцам приходиться решать вопросы по выбору очистных сооружений и способам очистки стоков. Автономные канализационные системы относятся к одним из важных составляющих комфортных бытовых условий.

Критерии выбора очистных сооружений

Системы для очищения стоков в загородных домах подразделяются на несколько видов и зависят от ряда определенных природных условий. К основным критериям, которые определяют выбор очистных сооружений, относятся:

объемы сточных вод;

частота посещаемости загородного дома;

состав и свойства грунта;

месторасположение грунтовых вод;

простота эксплуатации;

надежность работы;

стоимость установки и монтажа.

Очистные сооружения для загородных домов

Все очистные сооружения для загородных домов предназначены для качественной очистки стоков, защиты подземных вод и окружающей среды от попадания вредных органических соединений. Для обустройства современной автономной канализации можно использовать несколько видов очистных сооружений:

    Септики обычные представлены обычными железобетонными колодцами и характеризуются небольшим процентом очистки стоков. Он составляет от 45 до 50%.
    Оптимизированные септики представлены монолитными конструкциями из специального пластика или железобетона и состоят из нескольких секций. Очистка стоков основана на фильтрации через слои грунта, в траншеях или песчано — гравийных фильтрах. Такой вид очистных сооружений является автономным, энергонезависимым и позволяет очищать канализационные стоки на 90 %. К недостаткам оптимизированных септиков относится регулярное очищение фильтрующего материала и большие территории на земельном участке, которые нельзя использовать для посадки деревьев, строительных работ и передвижения.
    Очистные сооружения с использованием биологической очистки не накапливают загрязнений и позволяют очищать канализационные стоки на 98 %. Современный способ очистки сочетает мелкопузырчатую аэрацию, которая поставляет кислород для ускорения биологической переработки стоков, увеличения степени очистки, и разрушение органических веществ специальными бактериями. Конечные продукты очистки в виде технической воды и органического удобрения вполне пригодны для дальнейшего использования.

Источник: stroibloger.com