Особенности использования однофазных стабилизаторов напряжения

0 0

Известно, что электроприборы могут по различным причинам выходить из строя. Как правило, в этом виноваты скачки напряжения, которые могут происходить по независящим от человека обстоятельствам.

Особенности использования однофазных стабилизаторов напряжения

При понижении значения напряжения зачастую ломается разная электроника, а повышение негативным образом отражается на функционировании различных нагревательных элементов и диодных мостов.

Для того чтобы предотвратить отрицательные последствия принято использовать специальное оборудование. Речь идет о стабилизаторах, основное предназначение которых заключается в поддержании выходного напряжения в установленных предельных значениях, если при этом произошло кардинальное изменение в показателях относительно входного напряжения электрической сети.

Основные виды и их преимущества

В специализированных магазинах представлен огромный ассортимент такого рода устройств. В большинстве случаев приобретаются однофазные стабилизаторы, в частности пользуются большим спросом стабилизаторы ЭНЕРГОТЕХ купить в Москве которые не составит особо труда по доступным ценам.

Что касается многообразия моделей, выпущенных разнообразными производителями, как отечественными, так и зарубежными, то следует выделить такие разновидности, как:

электромеханические — процесс коррекции и стабилизации происходит в данном случае с помощью задействования автотрансформатора, имеющего тороидальную форму. Их главные достоинства состоят в том, что они являются весьма точными и поэтому не искажают синусоиду показателей, а также можно регулировать при необходимости, устойчивы к перегрузу;
релейные — процедура преобразования по сравнению с предыдущим вариантом происходит точно таким же образом. Основное отличие между этими видами заключается в том, что вторичное напряжение выполняется посредством вывода от обмотки. Преимущество релейных агрегатов состоит в высокой степени надежности и в достаточно обширном диапазоне рабочих температур;
электронные — принцип работы заключается в коммутации стабилизирующего устройства через выходное напряжения непосредственно с отводов автотрансформатора. К плюсам здесь можно приравнять бесшумность рабочего процесса, а также способность функционировать при отрицательных значениях температурного режима;
инверторные — в данном случае используется безавтотрансформаторный способ преобразования напряжения в двойном размере.

Также отдельно необходимо вынести однофазные стабилизаторы так называемого комбинированного типа. Они сочетают в себе трехфазный вход и выход в одну фазу.

Область и сфера применения

Что касается области использования, то стабилизирующие устройства рационально применять в следующих ситуациях:

при организации системы “здоровое электропитание”;
для бесперебойной работы электроприборов;
в домашних бытовых условиях, а также на производствах.

Источник: stroibloger.com