Особенности установки опалубки из обрезных досок: последовательность этапов монтажа конструкции

0 0

Опалубка — один из важнейших элементов при обустройстве фундамента. Чтобы фундамент был надёжным необходимы доски для изготовления герметичной конструкции, удерживающей залитый бетон в заданной форме.

Особенности установки опалубки из обрезных досок: последовательность этапов монтажа конструкции

Свойства фиксирующих фундамент досок

Обрезную доску применяют для опалубки потому, что у этого материала ровная поверхность, позволяющая не производить отделку лицевой части фундамента. Доски должны обладать определёнными свойствами:

    Так как это временная конструкция, предназначенная фиксировать бетон, обычно выбирают недорогую породу древесины. Делают это потому, что после её использования, доски немного портятся и их использование в дальнейшем ограничено.
    Толщиной такие доски должны быть в пределах 25-50 мм. Допускается большая толщина, но не меньшая, они должны надёжно противостоять давлению бетонной смеси, обладающей высокой плотностью.
    Для недопущения прилипания бетонной смеси к древесине, надо купить доску обрезную с влажностью 20-25%. Это позволяет сохранить доски и качество бетонной поверхности.

Последовательность установки конструкции

Установка опалубки состоит из нескольких этапов:

    Прежде всего очищают место обустройства фундамента от посторонних предметов, того что будет мешать дальнейшей работе.
    Согласно проекту делают разметку на площадке.
    Вбивают по углам и по периметру брусья из дерева на расстоянии друг от друга 650-850 мм. К ним будут крепиться основные элементы опалубки. Вбивают брусья таким образом, чтобы при установке конструкции они располагались снаружи её.
    Для формирования каркаса доски крепят к брусьям с помощью гвоздей или саморезов. Для укрепления каркаса устанавливают специальные распорки.
    Чтобы обеспечить дополнительную жёсткость системе, стенки опалубки стягивают шпильками. Это необходимо когда заливают большой объём бетонной смеси.

Обустраивая опалубку, необходимо контролировать вертикальное расположение стенок. Нужно обращать внимание, чтобы не возникали крупные щели размером до 4 мм.

Если они возникли, их заделывают подходящим подручным материалом. Чтобы предотвратить утечку бетонной смеси обычно крепят к внутренним стенкам конструкции плёнку из полиэтилена.

Опалубка снимается, когда фундамент набрал необходимую прочность, это примерно один месяц. Пространство после снятия конструкции засыпают землёй или туда заливается раствор.

Источник: stroibloger.com