Отопительная печь для дома: типы, материал изготовления и рекомендации выбора

0 0

Отопительная печь – это отличный вариант для обогрева небольшого дачного дома.

Отопительная печь для дома: типы, материал изготовления и рекомендации выбора

Она бывает различных видов.

Типы отопительных печей

По назначению они делятся на:

    Отопительные – подойдут для дома, где есть электрическая или газовая плита.
    Отопительно-варочные – она не только обогревает дом, но и послужит местом для приготовления пищи, в нее может быть встроен духовой шкаф, но такая модель не способна обогреть весь дом, а только одну комнату.
    Специализированные для бани или сауны.

По длительности горения они могут быть:

с периодической топкой – топливо в этом варианте сгорать будет быстрее, его нужно будет постоянно пополнять;
с топкой для длительного горения – такая модель беспрерывно работает в течение 12 часов. В таком типе топливо не будет быстро сгорать, а медленно тлеть. КПД достигает 90%.

Топливом для отопительной печи служит уголь, торф, дрова либо горючий сланец.

Его выбирают в зависимости от доступности и ценовой категории. Уголь – имеет высокие теплотворные качества, поэтому стенки у печки должны быть жаропрочными.

Материал изготовления печи

Отопительная печь может быть сделана из:

кирпича – самый распространенный вариант, она жароустойчивая, кирпич быстро нагревается и медленно остывает, отдавая тепло внутрь помещения. Но такая печь будет много весить и под нее нужно отдельно обустраивать мощный фундамент;
керамики – выдерживает высокий температурный режим. Такая печь не расколется со временем. Можно создать интересный рельеф с оригинальным орнаментом или рисунком;
стали – такие печи делают на производстве. Они немного весят, имеют внешний привлекательный вид, займут немного места. Например, отопительная печь Булерьян обладает всеми перечисленными преимуществами, в качестве топлива можно использовать торфяные брикеты, древесные отходы. ЕЕ можно установить самостоятельно;
чугуна – также производят на заводе, они способны выдержать высокие температуры и обладают большим сроком эксплуатации.

Советы по выбору

При подборе отопительной печи:

    Необходимо рассчитать нужную ее мощность для обогрева помещений. Чтобы отопить здание площадью 70-80 кв. метров, то понадобится модель с производительностью до 10000 Вт/кв. метр.
    Нужно правильно выбрать месторасположение печи, чтобы она могла обогреть не только помещение, где она будет стоять, но и соседние. Максимум можно обогреть три комнаты.
    У отопительной печи температура нагрева поверхности доводится до 90 градусов.
    Если же это печь будет не только обогревать комнату, но и служить плитой для приготовления пищи, то температура поверхности может достигать 120 градусов.

Отопительная печь не заменить полноценную систему отопления, но сможет обогреть небольшой дачный домик осенью или весной.

Источник: stroibloger.com