Перепланировка: требования и правила оформления

0 0

Перепланировка – достаточно непростое занятие, которое нуждается не только в грамотном продумывании дизайна помещения, но и в узаконивании всех процессов.

Перепланировка: требования и правила оформления

Так, чтобы провести перепланировку квартиры, собственнику необходимо получить специальный разрешающий документ. Но как его оформить? Ответ на этот вопрос мы раскроем далее в статье.

Правила согласования

Перепланировка должна согласовываться с контролирующими органами в нескольких случаях:

    Если осуществляется замена оборудования, например, электрическая плита заменяется на газовую, либо ванная сменяется душевой кабиной.
    При смене коммуникационных систем, например, отопительной, канализационной, вентиляционной и других.
    Если изменяются границы помещения, например, переносится стена или перегородка, удаляется дверной или оконный проем.
    При возведении новых стен и перегородок, либо при их заделывании.
    Если осуществляется замена конструкции пола, либо формируется антресоль.

Чтобы согласовать процесс перепланировки, необходимо посетить жилищную инспекцию и предоставить сотрудникам несколько документов: заявление на перепланировку, документ о праве собственности, техпаспорт недвижимости, проект с изменениями от сертифицированных специалистов, письменное разрешение всех жильцов помещения.

Этапы

Когда собственник предоставит в жилищную инспекцию все необходимые документы, сотрудник организации проверит все данные и, в течение 45 дней, уведомит собственника о своем решении – одобрит или откажет в перепланировке. Как правило, если перепланировка разработана, отталкиваясь от всех установленных норм и тщательно продумав все особенности строения, инспектор одобряет выполнение работы.

На осуществление всех ремонтных работ собственнику дается всего 1 год. Через год собственник должен снова посетить жилищную инспекцию с уведомлением о завершении ремонтных работ. Далее инспектор должен посетить жилое помещение и сверить все внесенные изменения с предоставленным ранее планом-проектом. Если новая планировка полностью соответствует утвержденной документации, инспектор узаконивает все выполненные действия и выдает собственнику новый план квартиры.

Стоит отметить, что узаконивание перепланировки обязательно, так как без него невозможно будет продать недвижимость. Также важно проверять планировку квартиры при ее покупке, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неприятными ситуациями.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.