Плотность грунта: методы и правила определения

0 0

Плотность грунта является важным параметром, от которой зависит качество будущей постройки. Для получения качественного дренажного основания, необходимо заранее определиться этим показателем.

Плотность грунта: методы и правила определения

Плотность грунта является физической величиной, которая характеризует отношение его массы к соответствующим объемам. Важно контролировать данный показатель, ведь качества укладки и качество дальнейших построек зависит именно от плотности грунта. Для выявления таких показателей, необходимо организовать исследование грунта. Отметим, что заказать испытания грунтов следует опытным, квалифицированным и объективным специалистам. Важно получить объективную оценку грунта, точные его параметры и только потом определиться с его применением. Неправильное определение данного показателя может негативно влиять на качество дальнейшей постройки, поэтому следует довериться опытным специалистам, которые выполнят работу с применением специальных инструментов и оборудований.

Какие методы существуют?

Существуют прямые и косвенные методы определения плотности грунта. Прямые методы определения плотности являются более точными. Метод замещения объема является одним из самых точных и популярных. Данный метод применяется достаточно часто перед тем, как начать строительные работы.

Процедура выполняется поэтапно, согласно требованиям ГОСТ. Согласно принятым нормам и стандартам испытания осуществляется при помощи специального механизма, который оснащенный баллоном из резины, а также применяется специальная песко загрузочная машина. Пескозагрузочный аппарат сочетает в себе воронку и специальный резервуар. Устройство также оснащено калибровочным сосудом. С помощью данного аппарата можно максимально точно определить уровень плотности грунта. Если намерены испытать грунт с помощью специального механизма, необходимо баллон заполнять водой. Данный механизм также состоит из шкалы, листа и поршня, с помощью которых фиксируется необходимый объем воды в грунте.

Косвенные способы подразумевают применение электрических магнитов и штампов. Электромагнитный метод выполняется за счет применения электрического поля. Электрическое поле передается через контактную пластину к основанию почвы. В результате фиксируется полное электрическое сопротивление, обеспечивая получение величины плотности. Метод штампа также является одни из самых эффективных и динамичных.

Источник: stroibloger.com