Понятие про взрывозащищенные светильники

0 0

В некоторых помещениях применять обычные светильники запрещено. Это места, где вероятны взрывы: мукомольные, деревообрабатывающие, лакокрасочные цеха, нефтегазовые предприятия, заправки и подобные сооружения.

Понятие про взрывозащищенные светильники

Необходимо купить взрывозащищенные светильники. Обычно они светодиодные – другие не обладают всеми необходимыми свойствами.

Достоинства и требования

Взрывозащищенный светильник не должен взрываться. Для этого он обязан обладать рядом характеристик – заметных преимуществ перед обычными лампами. Колба устройства герметичная. Корпус ударопрочный, само стекло тоже надежное. Источник света хорошо отводит тепло, поэтому не нагревает окружающую среду.

Ни тепла, ни искр – никаких шансов вызвать взрыв.

Светильник обладает и другой защитой. Он неуязвим для пыли и влаги.

Свет лампочка дает яркий и ровный. Он равномерно освещает окружающее пространство без узких пучков света и точек. Это особенно важно для лакокрасочного оборудования, где от правильно подобранного тона очень многое зависит. Само устройство большое и способного освещать внушительные площади.

Разумеется, светодиодный светильник энергосберегающий. Этот параметр особо важен для предприятий – они не могут позволить себе тратить энергию неразумно.

Установка

Монтаж светодиодных взрывозащищенных светильников немногим отличается от монтажа обычных. В большинстве случаев использовать термоустойчивые провода не нужно. Кабель требуется многожильный. Также нужна защищенная распределительная коробка. При открытой прокладке проводка фиксируется разрешенными для данной ситуации и кабеля способами, при закрытой находится внутри трубы.

Монтируют освещение одновременно с прокладкой питающей сети. При этом напряжение должно быть выключено.

Сначала нужно немного разобрать лампочку – развинтить и поднять крышку. Откроется доступ к внутренней части. Далее берется кабель. Длина такая, чтобы дотянуть до коробки, плюс 40 сантиметров запаса на зачистку. И зачистить его конец необходимо. На него надевают нажимную муфту, после – резиновое кольцо.

Зачищенный конец с муфтой подключают к светильнику. Соединяют фазу, нуль, подводят запасную жилу и заземление. Все жилы необходимо промаркировать. Крепежом элементы зажимают.

Зачищают второй конец провода. Тестируют нуль и фазу. Если все правильно, собирают светильник обратно. Оставшийся конец подключают к распределительной коробке.

Источник: stroibloger.com