Правила ЖД перевозок грузов по России и советы

0 0

Перевозка товаров ЖД транспортом – один из самых доступных способов грузоперевозок по России. Процедура транспортировки четко регламентируется Уставом железнодорожного транспорта.

Правила ЖД перевозок грузов по России и советы

ЖД перевозки грузов по России осуществляются с соблюдением всех предусмотренных законом правил.

Участники ЖД перевозок

В процессе перевозки грузов по железной дороге всегда задействованы несколько участников, каждый из которых выполняет функции, предписанные регламентом. Организация ЖД перевозки требует участия следующих компаний:

    РЖД – главное управление железнодорожным сообщением РФ, контролирующее работу всей дорожной инфраструктуры.
    Региональные управления железных дорог также являются обязательными участниками процесса грузоперевозок.
    Собственники подвижного состава, к которому относятся вагоны и цистерны. Такие компании могут принадлежать частным лицам или государству.
    Собственники объектов, относящихся к локальной инфраструктуре.
    Логистические компании, на которые ложатся обязанности по организации транспортировки на всех этапах: от планирования до прибытия товара в пункт назначения.

Взаимодействие между всеми участниками строго регламентировано и регулируется главной организацией – РЖД.

Правила перевозки

ЖД перевозки планируются в соответствии со схемой «снизу вверх». Грузоотправитель составляет заявку, которая отправляется в органы управления ЖД регионального значения.

Железнодорожные перевозки бывают регулярными (по определенному расписанию) и периодическими (по заявке).

Подача заявки должна быть осуществлена не менее чем за 10 суток до предполагаемой отправки.

Выполнение погрузочных работ допускается только в оборудованных соответствующим образом местах. В зависимости от категории груза погрузочное оборудование бывает разных типов: наливные терминалы для жидких грузов и специальные платформы для сухих.

Местом проведения погрузочных работ могут быть складские комплексы, тупики, принадлежащие предприятиям либо складам. К проведению погрузочных работ может привлекаться исключительно квалифицированный персонал.

ЖД транспортировка грузов требует хорошо отлаженного процесса обмена информацией. Сведения передаются друг другу участниками процесса на всех этапах. Грузополучатель получает сведения о прибытии груза на станцию в тот же день. Обязанность грузополучателя – забрать прибывший на станцию товар в течение суток с момента получения уведомления.

Источник: stroibloger.com