Правила монтажа железобетонных колец для колодца своими руками

0 0

Для обустройства канализационного колодца или септика, железобетонные кольца являются наилучшим вариантом и к этому есть много показателей, самыми распространенными из которых являются долговечность и приемлемая стоимость.

Правила монтажа железобетонных колец для колодца своими руками

Если вы житель России, то наверняка знаете, что Воронеж – недорогие ЖБИ кольца, приобрести которые можно в любом магазине, торгующем строительными материалами, под заказ.

Для успешного проведения трудовой деятельности, следует соблюдать следующие правила монтажа ЖБИ колец:

перед монтажом колец, изначально, обустраивают площадку, куда они будут монтироваться — ее размеры должны превышать диаметр кольца, как минимум, на 20 см;
перед монтажом первого кольца следует выкопать яму, глубина которой будет на 10 см ниже высоты первого ЖБИ кольца;
осуществлять установку первого кольца нужно по уровню, чтобы избежать перекоса;
устанавливая каждое последующее кольцо, снова проверяйте ровность горизонтали по уровню;
для герметичности конструкции, швы рекомендуется заделать цементным раствором;
по окончании работ, следует обязательно произвести гидроизоляцию конструкции — выполнить это можно обычной битумной мастикой, но жидкое стекло, надежнее.

Конструкция из ЖБИ колец сооружается легко, ее возможно изготовить своими руками, без привлечения специалистов.

Особенности монтажа железобетонных колец для колодца

Если вы решили соорудить колодец из ЖБИ колец, то не будет лишним заказать изучение почвы на участке с целью выяснения глубины залегания водоносной жилы.

Приступая к монтажу ЖБИ, следует знать некоторые особенности их монтажа:

при покупке, уделите внимание ЖБИ, имеющим специальные пазы — благодаря им, соединение получается крепким и надежным;
покупку колец следует осуществлять из одной партии, так как изделия из разных партий имеют небольшие погрешности в диаметре, что нежелательно;
яма для колец должна быть выкопана строго вертикально, с небольшим запасом;
при установке колец друг на друга, следует сразу промазывать швы раствором;
технические отверстия, имеющиеся в кольцах, следует закупоривать, в противном случае, они будут пропускать вовнутрь поверхностные стоки, чего допускать не рекомендуется.

Следует помнить, что ЖБИ кольца обладают значительным весом и выполнить работу по монтажу одному человеку не представляется возможным, потребуется еще один или два помощника.

Выполняя монтаж ЖБИ колец, не пренебрегайте соблюдением техники безопасности, одевайте каски и рабочие рукавицы, во избежание получения травмы.

Основные этапы монтажа железобетонных колец для колодца

Приступая к установке ЖБИ колец для сборки колодца, следует выполнять работы в определенном порядке. Рабочий процесс монтажа ЖБИ можно выполнить за четыре шага:

    Первый этап самый трудный, так как связан с выполнением земляных работ. Котлован выкапывают вручную или посредством специальной техники. Основным моментом является соблюдение размеров, так как он должен быть шире в диаметре и выше по высоте.
    Устройство песчаной подушки на дно котлована. Для этого можно использовать речной песок, тщательно утрамбовывая и увлажняя его.
    Если вы приобрели кольца без дна, то песчаную площадку требуется забетонировать. Для этого на подушке формируют днище из кирпича или бетонных блоков, для надежности, перекладывают дно металлической решеткой и заливают раствором, состоящим из цемента, марки не ниже М400, щебня, песка (можно речного) и воды. Раствор готовится за один раз.
    Осуществление спуска ЖБИ колец в котлован. Данную работу можно выполнить с привлечением специальной техники.

По окончании работ конструкция герметизируется, высыхает и может эксплуатироваться.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.