Особенности монолитных коттеджей и технология строительства

0 0

Существуют разные способы возвести загородный коттедж. Среди них выделяется монолитная технология. Она имеет ряд особенностей, позволяющих считать ее перспективной в сфере домостроения.

Особенности монолитных коттеджей и технология строительства

Основные особенности

Монолитным называется сооружение из бетона, не имеющее швов. При желании можно посмотреть проект дома в интернете. Он представляет собой единую конструкцию, которой свойственны следующие преимущества:

    Повышенная прочность, сейсмоустойчивость. Достигается за счет отсутствия отдельных элементов, швов между ними. Объекты выдерживают землетрясения 8-бальной силы.
    Большая полезная площадь. Внутреннее пространство монолитного коттеджа на 5-10% больше, чем у кирпичного, деревянного, блочного.
    Простор архитектурных идей, возможностей. В процессе заливки бетона можно реализовать нестандартные формы.
    Экономия на фундаменте. Монолитная технология подразумевает отсутствие точечных нагрузок, их равномерное распределение по периметру стен дома. Благодаря этому можно использовать для коттеджа основание облегченного типа.
    Отсутствие сильной усадки. Сразу после завершения строительных работ разрешается приступать к отделке, эксплуатации объекта.
    Небольшой вес. Позволяет реализовывать монолитную технологию на нестабильных, пучинистых почвах (при условии предварительного укрепления фундамента).
    Возможность перепланировки. После ее изменения прочность конструкции не пострадает.
    Долгий эксплуатационный период. Может доходить до полутора столетий.

Несмотря на то, что монолитное строительство – трудоемкий процесс, осуществляется он достаточно быстро. Полы и стены не нуждаются в дополнительном выравнивании, затраты на внутреннюю черновую отделку исключаются. За счет этого расходы на строительство сокращаются на треть (в сравнении с сооружениями из блоков, кирпичей).

Разновидности технологий

Определение «монолитное строительство» подразумевает две технологии. Первая – каркасно-монолитная – объединяет в себе все достоинства монолитных объектов:

    Повышенную сейсмическую устойчивость.
    Надежность.
    Длительный срок эксплуатации.

За счет использования других стройматериалов (помимо бетона), повышаются технические, эксплуатационные свойства сооружения:

    Снижается теплопотеря.
    Повышается шумоизоляция.

В коттедже, возведенном каркасно-монолитным способом, можно использовать панорамное остекление.
Монолитно-кирпичная технология подразумевает использование кирпичей для заполнения промежутков между бетонными опорами. В итоге здание выглядит более выразительным, привлекательным.

Использование дополнительных звуко- и теплоизолирующих материалов не требуется. Однако процесс строительства затягивается, стоимость увеличивается.

Этапы создания

По монолитной технологии коттедж возводят в несколько этапов. На расчищенном, размеченном участке создают фундамент. Из стальных стержней, соединенных методом сварки, делают арматурную конструкцию.
Переходят к сооружению опалубки. Бетононасосом заливают раствор. Через каждые 50-70 см делают перерыв для отвердения смеси.

Устраивают монолитные перекрытия. Для опалубки используют вертикальные телескопические стойки и ламинированную фанеру.

Чтобы повысить прочность участков перед перекрытием делают монолитный пояс. Он помогает избежать растрескивания кирпичной кладки в будущем.

По мере застывания бетона (через 30 дней) опалубку демонтируют. Начинают строительство кровли, работы по утеплению. Завершающим этапом отделывают внутренние помещения, фасад. Для этого используют любые отделочные материалы.

Источник: Zelinski Group

Источник: stroibloger.com