Правила создания уютной гостиной: мебель, цвета и другие нюансы оформления

0 0

Зал — «центр Вселенной» в каждом доме. В этой комнате необходимо создать уютную, располагающую к отдыху и семейным разговорам атмосферу.

Правила создания уютной гостиной: мебель, цвета и другие нюансы оформления

Уголок должен дарить спокойствие и комфорт хозяевам дома и их гостям. Как превратить комнату в зону комфорта? В каких цветах её оформить и на что обращать внимание при выборе мебели? Постараемся разобраться с основными правилами создания уютной гостиной.

Зона комфорта

Один из главных критериев уюта — пространство. Несмотря на размеры помещения, количество мебели и предметов декора, комната должна оставаться просторной и не выглядеть загруженной. Если вы только планируете провести ремонт в доме, отдайте под гостиную самый большой уголок. Здесь будут собираться гости и члены семьи, отмечаться важные события, накрываться праздничные столы.

В маленькой гостиной необходимо ограничиться компактной мебелью, минимальным количеством элементов обстановки и предметов декора. Для такого компактного уголка рекомендуется выбирать светлые оттенки в материалах отделки стен и текстиле.

Зал должен быть хорошо освещен. В этой комнате необходимо использовать несколько осветительных приборов. Лампы, бра, подсветки создадут романтическую, интимную атмосферу, чтобы расслабиться перед телевизором или провести ужин наедине со второй половинкой. В просторной комнате также можно создать уголок для чтения или рукоделия.

Правила создания уютной гостиной: мебель, цвета и другие нюансы оформления

Выбираем цвета

Для зала лучше выбирать комбинации спокойных оттенков. Яркие краски могут негативно влиять на эмоциональное состояние и вызывать агрессию. В этой комнате прекрасно смотрятся:

зелёный; синий; фиолетовый.

Эти краски помогают расслабиться. Они освежают атмосферу. Но главное — не переборщить. Лучше использовать несколько акцентов на фоне кремовых или коричневых оттенков. Чтобы добавить эмоции радости и веселья, можно разнообразить палитру жёлтым или оранжевым.

Универсальный вариант для гостиной в любом стиле — белый. Он создаёт ощущение свободы, визуально увеличивает пространство. На таком фоне органично и стильно смотрятся разные элементы меблировки и выделяются яркие акценты.

Набор мебели

Мебель для гостиной нужно выбирать с учётом стилистического решения и размеров помещения. Зал не обходится без мягких изделий, на которых можно расслабиться и отдохнуть, и телевизора. Самый простой способ обстановки небольшой комнаты — диван или кресло, журнальный столик и тумба для мультимедийной техники.

Если вам необходимы дополнительные системы хранения, лучше выбрать модульные стенки с ящиками, полками и тумбами. В таких конструкциях можно поместить личные вещи, а на них поставить предметы декора, книги, телевизор и другую аппаратуру.

В малогабаритном помещении лучше отказаться от громоздких изделий. В маленькую комнату нужна компактная мебель, которая не будет занимать много места и загромождать пространство.

В просторном зале рекомендуется определить центр. Для этого можно использовать журнальный столик, тумбу с телевизором, диван или ковер. Все остальные элементы следует выстроить вокруг центра, при необходимости создавая несколько функциональных зон.

Хитрости для экономии пространства

Если вы хотите сделать гостиную визуально шире, отдавайте предпочтение светлым оттенкам. Высокие, узкие шкафы способны зрительно поднять потолки. Лёгкости и невесомости комнате придаст мебель на ножках.

Главный секрет визуального увеличения пространства — использование мебели с зеркальными и стеклянными вставками, а также глянцевыми, отражающими поверхностями. Но такие модели потребуют более бережного отношения и регулярного ухода — на их поверхности видны отпечатки рук и любые загрязнения.

Чтобы максимально освободить пространство, используйте мебельные трансформеры. Диван может превратиться в шкаф для белья, а журнальный столик — в удобное место для работы за компьютером или с бумагами.

В маленьком зале не стоит использовать объемные предметы декора, шторы из тяжелых тканей с крупным принтом, громоздкие картины. Лучше отдать предпочтение легким, светлым материалам, маленьким узорам, горизонтальным или вертикальным линиям. Дополните интерьер комнатным цветком, аквариумом или композицией из фотографий близких, — и комфортная атмосфера, индивидуальность, отличное настроение в комнате гарантированы!

Источник: stroibloger.com