Правила установки домофонной системы в многоквартирном доме

0 0

Жильцы многоквартирных домов, все чаще прибегают к услугам специалистов в области монтажа домофонной системы.

Правила установки домофонной системы в многоквартирном доме

Данные меры связаны с защитой имущества и территории от постороннего проникновения и сборищ в подъездах домов маргиналов.

Непосредственно, перед обращением, следует определиться с организацией, которая будет производить монтаж домофонной системы. Затем, перейти на сайт secur.ua/domofon/, чтобы купить домофон, он может быть приобретен у той же компании, которая будет заниматься установкой.

Приобретение абонентской трубки, лучше согласовать со специалистами по установке, так как они бывают двух видов:

цифровые;
аналоговые.

Если принцип подсоединения будет цифровой, то трубку придется перепрограммировать. Без определенных знаний и навыков, не следует выполнять эту работу самостоятельно, доверьте ее специалистам.

Решите вопрос с компанией-установщиком о том, какое устройство будет установлено: аудио- или видеодомофон. Последний вариант дороже, но на порядок лучше защищает от проникновения в подъезд посторонних.

Несмотря на то, что установка домофона обойдется в копеечку, лучше предоставить ее профессионалам. По окончании установки и пуско-наладочных работ, вам будет предоставлена гарантия. В случае возникновения неполадок, вы сможете обратиться в компанию, которая выполнит работы по их устранению совершенно бесплатно.

Основные этапы монтажа домофона в многоквартирном доме

Монтаж домофонной системы в многоквартирном доме выполняется поэтапно. Весь спектр работ можно уложить в четыре основных этапа:

    Осуществление разводки домофонного кабеля по этажам и квартирам, монтаж коммутационных блоков. Кабель для домофона можно продолжить двумя способами: внешним и внутренним. При монтаже кабеля первым способом, во избежание механических повреждений, его следует накрыть защитным коробом. Внутренняя прокладка актуальна при наличии системы межэтажных стояков для коммуникаций.
    Монтаж коммутационных блоков происходит, также, в недоступных местах, которыми могут стать разного рода ниши. В зависимости от планировки здания, один блок может быть установлен сразу для нескольких этажей. Возможен монтаж блока отдельно для каждого этажа. Эти моменты специалист выясняет на месте.
    Замена двери в подъезд. Если домофон устанавливается в здании старой постройки, то подъездную дверь, скорее всего, придется заменить. В большинстве случаев, они не соответствуют требованиям безопасности и монтаж электромагнитного замка на них противопоказан, поскольку его установка производится строго по центру входной двери. С целью избегания деформации подъездной двери, можно повести мероприятия по ее модернизации, а именно, обить вагонкой, которая не допустит деформации, которая приводит к выходу из строя электронного замка.
    Установка основной вызывной панели и трубок в квартирах абонентов. Этот этап предполагает монтаж панели вызова во входную дверь, к которой будет подсоединен электронный замок. Одновременно, производится монтаж ответных блоков в квартирах дома. Завершает этот раздел работы коммутация кабельной системы домофона.
    Настройка домофонной системы завершает спектр действий, связанных с монтажом. Специалисты осуществляют регулировку и проверку на работоспособность домофонной системы. Во внимание принимаются такие моменты как: конфигурация главной панели и абонентских устройств. Это необходимо для качественной регулировки системы в целом.

В этот период производится монтаж блока питания и трансформатора, а затем, подключение к электропитанию и запуск в эксплуатацию.

Не следует самостоятельно пытаться установить домофон. Данную работу должны выполнять специально обученные люди.

Источник: stroibloger.com