Правила установки солнечной электростанции и особенности устройства

0 0

Рост тарифов на электроэнергию заставляет граждан переключать внимание на альтернативные источники. Получение электричества с помощью солнечного света является давней идеей, которую помогли воплотить в жизнь современные технологии.

Правила установки солнечной электростанции и особенности устройства

Для установки в жилом частном доме, для питания производства или офисов, подходит солнечная электростанция определенной мощности.

Правила установки

Солнечная электростанция имеет несколько составных частей, которые предназначены для выполнения разных функций, различающихся по месту и способу монтажа.

Среди основных частей выделяют:

    Панели солнечных батарей.
    Инвертор, который преобразует постоянное напряжение 12-24 вольта, вырабатываемое панелями, в переменный ток 200 В, предназначенный для питания электрической системы помещения.
    Контроллер, распределяющий энергию поступающую от батарей на аккумуляторы и внешнюю сеть. Если ее производится избыток, накопители имеют полный заряд, то избыток электричества выводится во внешнюю сеть по «зеленому тарифу», владельцу оплачивается переданное количество электроэнергии.
    Аккумуляторы, накапливающие энергию, передающие ее на приборы.
    Соединительные кабели.

Солнечные панели ставятся снаружи дома, остальные устройства — внутри. При этом помещение где монтируется инвертор, контроллер и аккумуляторы должно быть обязательно сухим, хорошо вентилируемым, лучше всего темным, или на приборы не должны падать прямые солнечные лучи.

Кабели должны быть хорошо изолированными, особенно в местах стыка с наружными элементами, их сечение должно совпадать с мощностью магистрали, или иметь запас до 30%, чтобы избегать перегрева, оплавления изоляции, возникновения короткого замыкания.

Установку можно осуществлять на крышу, монтировать панели у земли, но при этом соблюдать некоторые требования:

    При установке на крышу необходимо учитывать площадь и вес панелей, массу стоек и рам. Крепеж следует вести к стропилам а не кровельному покрытию, при необходимости укреплять каркас крыши.
    Место размещения выбирать строго на юг, чтобы основную часть времени лучи Солнца падали на поверхность панелей под углом от 45° до 90°.
    Панели не должны затеняться другими строениями, растительностью весь период освещения солнцем. Нужно учитывать, что зимой оно ниже над горизонтом, поэтому выставлять устройства нужно исходя из этих показаний, чтобы можно было получать энергию и в холодное время года.
    Предусмотреть возможность очистки поверхности солнечных батарей от пыли, опавших листьев и снега. Последний вариант облегчит нагрузку на кровлю.
    Между панелями с одной стороны и крышей или землей с другой, необходимо оставлять зазор в 10-15 см, чтобы избавить от перегрева. Особенно это важно если кровля темного цвета.

Этапы монтажа

Сначала выбирается место установки с учетом указанных факторов. Исходя из показателей опоры, выбирается материал каркаса: деревянный, алюминиевый или стальной. В этом случае также нужно учитывать его несущие способности, сколько панелей будет размещаться, их общую площадь и массу.

Каркас нужно рассчитывать так, чтобы две соседние панели размещались на одной несущей балке, или опора находилась не дальше 15 см от края каждой панели. Также необходимо обеспечить поддержку батарей со всех сторон.

Далее поочередно крепятся панели, и соединяются между собой заранее выбранным способом в единую электрическую цепь.

Приборы размещаются в помещении, к ним с помощью кабелей подводится нагрузка от батарей. От аккумуляторов соответствующим проводником присоединяется вся система солнечной электростанции, проводится испытание работы.

Источник: stroibloger.com