Проектирование и монтаж канализации

0 0

При строительстве загородного дома часто приходится решать достаточно сложные инженерные задачи, связанные с проектированием и монтажом коммунальных систем.

Проектирование и монтаж канализации

Без электричества, водопровода и канализации комфортное проживание в доме невозможно. И если с первыми двумя все более или менее ясно, то устройство канализации вызывает больше вопросов, чем ответов. Попробуем разобраться в строении канализационной системы.

Что такое канализация и водоотведение

Несмотря на всеобщее убеждение что водоотведение и канализация — одно и то же, это не совсем так. Эти процессы имеют много общего, но основное отличие состоит в том, что водоотведение заключается в выводе сточных вод за пределы дома, населенного пункта или предприятия, а канализация предусматривает их вывод, очистку и обеззараживание.

Подготовительные вопросы

При проектировании коммунальных систем частного дома нужно узнать, проходит ли вблизи места будущего строительства общая канализационная труба.

Если проходит, то можно согласовать с местными коммунальщиками вопрос подключения вашего дома к этой трубе и заключить соответствующий договор. В этом случае следует проектировать систему водоотведения. Очисткой ваших сточных вод будут заниматься коммунальщики, но каждый месяц придется отплачивать счет. Если это вас не устраивает или нет возможности подключиться к трубе, то придется раскошеливаться на автономную канализацию.

Безнаказанно сбрасывать неочищенные сточные воды в грунт или близлежащий водоем вам не позволит санэпидеминспекция, которая при обнаружении подобного нарушения выпишет вам штраф, в несколько раз превышающий расходы на оборудование автономной канализации.

Устройство систем автономного водоотведения и канализации

Правильно организованная канализация состоит из таких элементов:

подводки к сантехническим устройствам (унитазу, раковине, ванне и т.д.) с гидрозамками для изолирования неприятных запахов;

система труб для вывода сточных вод наружу дома;

выгребная яма или септик (специальная емкость для осаждения твердых отходов и очистки сточных вод микроорганизмами);

дренажная система;

вентилируемый стояк;

ревизионные трубы, люки и колодцы.

Санитарные требования к устройству канализации

    Унитаз со стояком соединяется отдельной трубой.
    Труба от унитаза должна быть подключена к стояку ниже всех остальных отводов.
    Минимальное количество поворотов и отводов труб.
    Обязательное наличие вентиляции и ревизионных отверстий.
    Септик и выгребная яма должны быть выше уровня грунтовых вод и располагаться на расстоянии от 20 м. от скважин и колодцев с питьевой водой.
    Дренажная система должна предусматривать отвод вод от фундамента дома.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.