Проектирование домов: правила, этапы и советы

0 0

Индивидуальное жилье пользуется повышенным спросом. Многие будущие владельцы задумываются о самостоятельном создании проекта под свой вкус возможности и потребности.

Проектирование домов: правила, этапы и советы

Однако лучшим вариантом станет привлечение квалифицированных специалистов, для чего можно заказать у компании «Мера-Проект» проектирование домов в Санкт-Петербурге.

Начало работы

Независимо от способа проектирования, владелец участка, где будет возводиться дом, должен ознакомиться с условиями. Среди них выделяют несколько важных параметров:

    Рельеф местности и окружающий ландшафт, расположение дорог и оживленность движения на них. Здесь важно вписать дом так, чтобы он получал достаточно освещения, не затенялся деревьями, был удален на определенное расстояние от магистрали. В последнем случае при выборе проекта учитываются меры защиты от шума.
    Изучаются геологические и гидрологические условия участка. Тип грунта будет влиять на фундамент и допустимую массу дома. Для песчаных или торфянистых участков понадобится более прочный фундамент, может быть ограничена этажность. Для скальных понадобятся дополнительные затраты на земляные работы, привлечение тяжелой техники. Уровень грунтовых вод, особенно при таянии снега, определит возможность создания цокольного этажа или подвала.
    Необходимо определить уровень промерзания грунта, чтобы избежать морозного пучения фундамента здания, подсобных построек или деформации ограждений.
    Определить подъездные пути к дому, подводку инженерных коммуникаций и варианты их заведения в само здание.

Далее выбирается материал создания стен и перекрытий, кровли, облицовка фасада, тип фундамента и другие параметры. Они все взаимосвязаны, учитывают итоги изучения местности. Важно точно разместить само здание на участке, распределить возможности подъезда транспорта, выделить место для его стоянки, выбрать варианты для прокладки пешеходных дорожек и постройки подсобных помещений.

Правила

Начинают проектирование с определения общей площади дома, его этажности, материала стен и перекрытий. Они будут влиять на массу дома, что потребует выбора фундамента. Он может быть свайным, ленточным, монолитным из бетона. Самый распространенный вариант – ленточный из железобетонных блоков или монолита. Он подходит для кирпичных домов высотой в 3 этажа с бетонными перекрытиями и крышей из керамической или металлической черепицы.

Далее планируется размещение подвала или цокольного этажа. Одновременно решается вопрос будут эти помещения отапливаемыми, станет ли необходимой прокладка магистралей. В нижней части дома также планируется подводка воды, вывод канализации, обустройство электрического щита и котла отопления. Соответственно к ним будет осуществляться прокладка магистралей. Эти параметры следует увязывать с планом коммуникаций, подведенных к территории участка. Все вводы в дом должны планироваться с ближайшей стороны к основным магистралям.

При планировке дома любой этажности следует сразу определить размещение кухни, ванной и туалета. К этим комнатам будет подводиться газ, вода, отводиться канализационные стоки. Необходимо предусмотреть возможность скрытого или открытого монтажа труб.

Эти помещения стоит располагать неподалеку друг от друга, так легче решить вопрос с прокладкой коммуникаций и создание системы вентиляции.

При планировании размещения жилых комнат стоит избегать создания проходных помещений. Изолированные варианты намного комфортнее. Составляя проект, необходимо позаботится о подсобных помещения типа кладовых, гардеробных, котельных, бойлерных. Они должны иметь удобный доступ, но не граничить с жилыми комнатами.

Производить планировку стоит поэтажно, учитывая расположение лестниц, коридоров.

Источник: stroibloger.com