Промышленный демонтаж зданий: поэтапное описание процесса

0 0

Практически все здания со временем ветшают, требуют реставрации или сноса. Большинство таких строений имеют большие размеры, нуждаются в планомерной и правильной разборке.

Промышленный демонтаж зданий: поэтапное описание процесса

Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов, и заказать промышленный демонтаж зданий на specrusstroy.ru/industry/.

Содержание:

Правила

При выполнении такого рода работ должны выполняться следующие условия:

    Необходимо обеспечить безопасность работников, окружающих территорий, предотвратить проникновение посторонних, для чего огородить площадку, обозначить табличками и другими яркими знаками, обеспечить освещение барьеров в темное время суток.
    Разработать метод демонтажа таким образом, чтобы предотвратить неожиданное обрушение конструкций, попадание деталей на сопредельную территорию.
    Порядок проведения работ, этапы выполнения процедур довести до исполнителей, ознакомить их письменно, под роспись.
    Выбрать методику работ, под нее подобрать машины и другое оборудование.
    Обеспечить площадку для разрушения крупных конструкций и погрузки остатков в автомобили.

Перед разработкой плана демонтажа проводятся изыскания на местности, определяются показатели:

    Назначение объекта.
    Его размеры по площади, этажности, выясняется форма.
    Определяются материалы и типы конструкций.
    Выясняются места прокладки коммуникаций, участки их введения в здание.
    Определяется состояние прилегающей территории, какие объекты и на каком удалении здесь расположены.

На основании проведенных исследований выбирается тип демонтажа, виды и количество привлекаемой техники и оборудования, определяется численность персонала.

Этапы

На начальном этапе, называемым нулевым, специалисты определяют степень износа здания, прочность его конструкций, возможность ведения тех или иных работ. Исходя из особенностей самого сооружения и прилегающей территории выбирается метод:

    Механическая разборка.
    Разрушение с помощью ударных методов.
    Вариант направленного взрыва.

При взрывных работах главным будет определение точек, на которые приходится основная опора. Специалисты-взрывники закладывают заряд, взрывают его и остается только убрать обломки.

Метод ударного разрушения использует тяжелый металлический шар, который раскачивает кран или экскаватор и разбивает конструкции. Применяется только на территориях, где рядом нет других зданий.

Для большинства работ используется метод поэтапного демонтажа, когда конструкции и части разрушаются поочередно.

Сначала отключаются и заглушаются все коммуникационные магистрали. Обычно это делают представители соответствующих организаций: электрики, газовщики, коммунальные службы. После этого демонтируется и выносится из здания все оборудование, мебель и другие предметы. Затем снимаются окна и двери.

Демонтаж начинается с крыши. Убирается и сбрасывается на землю кровля, обрезаются стропила или балки металлоконструкций.

Производится закрепление опасных для обрушения конструкций нижних этажей здания. Затем обрезаются или отбиваются плиты и детали перекрытий, и с помощью кранов размещаются на площадке погрузки в машины.

После снятия перекрытий, приступают к демонтажу стен. Кирпичные разбиваются, бетонные разделываются по шву и снимаются кранами. Металлические конструкции режутся газосваркой, и также размещаются отдельно на площадке для вывоза в пункты приема металлолома.

Поочередно разбираются все этажи, до самого основания. Если здание оснащено системой трубопроводов, лифтовыми шахтами, то демонтаж этих устройств и систем производится на каждом этаже, методом разделки и перемещения на площадки сбора.

После демонтажа все собранные и рассортированные отходы вывозятся на полигоны по утилизации строительного мусора.

Источник: stroibloger.com