Технология строительства из CLT-панелей

0 0

Технология строительства из CLT-панелей

Экологически нейтральные, энергосберегающие технологии становятся трендом и направлением всевозможных инноваций в строительстве. Популярным и востребованным материалом продолжает оставаться и наращивает такую популярность, дерево. Его привлекательные свойства – экологичность, внешние дизайнерские качества и высокие показатели теплосбережения.

Одна из таких инновационных разработок CLT-панели. Композитный материал соединил в себе лучшие свойства дерева и прочность минеральных стройматериалов уровня железобетона. Такие стройматериалы применяются с успехом и для частного и коммерческого строительства.

Что такое СЛТ панели и почему они стали популярным материалом?

СLT-панели представляют собой конструкцию, собранную из хвойных пород деревьев. Слои склеенных ламелей из дерева укладывают для большей прочности поперечно. Каждый новый слой укладывают под прямым углом к предыдущему. Такое чередование слоев создает предельные показатели прочности для деревянных конструкций. Они не подвержены деформациям после установки, а поверхность идеально ровная, с собственной текстурой и индивидуальным оформлением. Такие свойства сделали панели очень популярной разновидностью стройматериалов, как в России, так и в странах Европы, США.

Особенности технологии строительства из СЛТ панелей

Для того чтобы построить дом из таких панелей тратиться минимальное количество времени. Строительство дома превращается в сборку на стройплощадке уже полностью изготовленных на предприятии, частей.

Каркас устанавливают на облегченный фундамент, поскольку здание их СЛТ-панелей в 6 раз легче кирпичного сооружения. Можно обойтись вместо тяжелого глубокого ленточного бетонного фундамента свайным, монолитным или мелкозаглубленным вариантом.

Комплект панелей – это полностью составленные и готовые части дома, в которых есть все компоненты, начиная от несущих опор и балок, до стен и перегородок и кровельных деталей зданий. Проемы под окна и двери прорезаются, а сами конструкции устанавливаются до подвоза на стройплощадку. Чистовую отделку можно выполнять сразу, поскольку конструкция не предполагает усадку и другие деформации после сборки.

Панели оснащены внутренними каналами для установки инженерных коммуникаций, а также вырезами для монтажа щитовых и другой электротехнической обвязки дома.

Все требования к качеству СЛТ-продукции регламентируется специальным пакетом стандартов:

СНиП II-25-80. ГОСТ 8486-86 ГОСТ Р 55658-2013 ГОСТ 15613.1-84, 15613.4-78.

Плюсы строительства

Основные преимущества использования в строительстве CLT-технологий:

энергоэффективность; экологичность; минимальное время для сборки; герметичность конструкции; отсутствие послеуборочной деформации и усадки; огнестойкость и безопасность использования в сейсмически активных территориях; малая затратность на обслуживание дома.

А также большой ассортимент композиционных, дизайнерских решений.

Детальнее о строительстве из СЛТ-панелей проконсультируют специалисты компании «Shale». Наши эксперты знают все тонкости и нюансы сборки и проектирования таких панелей, поскольку мы уже не один год успешно работаем на рынке строительства из СЛТ-панелей.

Источник: russian-remont.ru