Самостоятельная установка садовых качелей из бруса

0 0

Самым привлекательным украшением загородного участка считаются качели, выполненные из натурального дерева.

Самостоятельная установка садовых качелей из бруса

Замечательно смотрятся дополнительные конструкции в виде резных накладок и красивым оформлением крыши и сидений.

Различие видов и конструкций

Конструктивные особенности качелей зависят от окружающего ландшафта и общих предпочтений семьи. Прежде чем приступить к возведению качели садовой своими руками, не лишним будет ознакомиться с существующими видами, которые можно поделить:

на каркасные;
балансирующие;
подвесные.

Каркасные — качели, выполненные на стационарных брусовых опорах, установленных в форме столбов или А-образной конструкции, с верхней перекладиной, куда крепится основной элемент качели. В качестве крепежа можно применить цепи, веревки, металлические и деревянные направляющие. Сиденье зависит от желания, выполняется в виде дивана или скамейки.

Балансирующие — качели для двоих, установленная на стационарной основе, устроена по принципу весов.

Подвесные — конструкция может быть закреплена непосредственно на ветке дерева или высокой перекладины, крепиться на крепкий канат, выполняется по принципу тарзанки.

Чтобы садовые качели приносили радость не только детям, но и являлась предметом для отдыха взрослым расположить лучше в удалении от забора и предметов, которые могут стать причиной травмы. Каркасные качели лучше располагать в тихих затененных местах, где приятно посидеть с книгой или чашкой ароматного кофе. Тарзанки и балансирующие конструкции уместны на открытых пространствах с мягкой травой или песчаным основанием.

Монтажные работы

С чертежом и набором необходимых материалов лучше ознакомиться заранее, для этого достаточно в интернете информации. Остановимся на основных моментах исполнения:

для долговечной службы качелей необходимо подбирать дерево плотных более устойчивых пород, отлично подойдет лиственница, дуб, сосна;
для защиты деревянной конструкции необходим антисептик и битумная мастика, для защиты основания от гниения;
при установке основания, главное не допустить перекоса, иначе вся работа будет испорчена;
особое внимание необходимо уделить подвесам, они должны быть надежно закреплены и защищены от истирания.

После установки можно приступить к дополнительному оформлению, реализовав фантазию в сооружении крыши, она может быть плоской и скатной, оформленной в восточном или японском стиле.

Боковые конструкции вполне можно использовать как шпалеры для плетущихся растений — розы или винограда.

Источник: stroibloger.com